
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
本日は、ときどき無性に食べたくなるザーサイに、ひき肉&パクチーをたっぷりあわせた「肉みそ」を紹介します。濃厚な肉の味わいはもちろん、ザーサイの食感と、パクチーの風味がたまらない、ごはんがすすんでしまう肉みそです。
今回は白ごはんにのせて丼にしましたが、焼きそばにのせたり、冷奴のトッピングにしたりと万能な一品。作り置きにも便利なので、ぜひ作ってみてください!
エダジュンの「パクチーとザーサイの肉みそ丼」
【材料】(作りやすい量)
- 豚ひき肉 200g
- パクチー 1株
- ザーサイ(瓶詰め) 20g
- ねぎ 5cm(20g)
- ごま油 小さじ2
- ごはん 適量
(A)
- みそ 大さじ1と1/2
- 砂糖、しょうゆ 小さじ1
作り方

1. パクチー、ザーサイ、ねぎはみじん切りにする。

2. フライパンにごま油をひき、中火でねぎを炒める。ねぎがしんなりとしてきたら、豚ひき肉、ザーサイをヘラなどでそぼろ状になるように炒める。

3. 半分ほど火が入ったら、(A)を入れて、全体を炒めて味つけし、パクチーを入れて火を止め、余熱で火を通す。

どんぶりにごはんを盛り、肉みそをのせる。
白ごはん!冷奴!やきそば!何にでも合うジューシー肉みそ参上

肉みそはこってりとした味わいがおいしいのですが、パクチーを入れるとあっさりとひと味変化をしてくれるので、いつもの肉みそとはまた違った楽しみが! 最後に余熱で火を通すことで、パクチーの風味をしっかりといかします。
冷蔵庫で4~5日の目安で保存できますので、ぜひ作ってみてください。
※この記事は2017年9月の情報です。
作った人:管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
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