丼めしに!冷奴に!ザーサイのちょっと新しい食べ方「ザーサイ肉みそ」

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

本日は、ときどき無性に食べたくなるザーサイに、ひき肉&パクチーをたっぷりあわせた「肉みそ」を紹介します。濃厚な肉の味わいはもちろん、ザーサイの食感と、パクチーの風味がたまらない、ごはんがすすんでしまう肉みそです。

今回は白ごはんにのせて丼にしましたが、焼きそばにのせたり、冷奴のトッピングにしたりと万能な一品。作り置きにも便利なので、ぜひ作ってみてください!

 

エダジュンの「パクチーとザーサイの肉みそ丼」

【材料】(作りやすい量)

  • 豚ひき肉 200g
  • パクチー 1株
  • ザーサイ(瓶詰め) 20g
  • ねぎ 5cm(20g)
  • ごま油 小さじ2
  • ごはん 適量

(A)

  • みそ 大さじ1と1/2
  • 砂糖、しょうゆ 小さじ1

 

作り方

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1. パクチー、ザーサイ、ねぎはみじん切りにする。

 

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2. フライパンにごま油をひき、中火でねぎを炒める。ねぎがしんなりとしてきたら、豚ひき肉、ザーサイをヘラなどでそぼろ状になるように炒める。

 

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3. 半分ほど火が入ったら、(A)を入れて、全体を炒めて味つけし、パクチーを入れて火を止め、余熱で火を通す。

 

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どんぶりにごはんを盛り、肉みそをのせる。

 

白ごはん!冷奴!やきそば!何にでも合うジューシー肉みそ参上

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肉みそはこってりとした味わいがおいしいのですが、パクチーを入れるとあっさりとひと味変化をしてくれるので、いつもの肉みそとはまた違った楽しみが! 最後に余熱で火を通すことで、パクチーの風味をしっかりといかします。

冷蔵庫で4~5日の目安で保存できますので、ぜひ作ってみてください。

 

※この記事は2017年9月の情報です。

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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