
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
新生活がはじまって、春から自炊をはじめようという方、「ゆる自炊ライフ」を楽しむ諸センパイにならって、まずは缶詰に頼ってみてはいかがでしょうか? 本日は、鯖(サバ)缶を使った簡単パスタを紹介します。合わせるのは、ようやく値段も落ち着いてきたキャベツ。春は旬を迎えるので、スーパーにたくさん並びますしね!
エダジュンの「鯖みそ缶ときゃべつのクリームパスタ」
【材料】(1人分)
- スパゲティ 100g
- 鯖みそ缶 1缶(100g)
- キャベツ(ひと口大) 葉3枚
- バター 10g
- 生クリーム 50ml
- スライスチーズ 1枚
- 刻みのり、黒こしょう 各お好み量
作り方

1. たっぷり沸かしたお湯に、塩少々(分量外)入れて、スパゲティをゆでる。パッケージ記載のゆで時間より1分ほど早くザルにあげる。

2. フライパンにバターを溶かし、中火できゃべつを炒める。きゃべつがしんなりとしたら、

鯖みそ缶を汁ごと入れて、ヘラなどで粗めにほぐす。

3. 2にスパゲティ、生クリームを入れて弱火で温め、

スライスチーズを手でちぎりながら入れて、チーズが溶けたら、器に盛り、刻みのりと黒こしょうをお好み量かける。
鯖みそとバターの風味がクセになる1品

鯖みそ缶は味がしっかりとついているので、調味料も少なくパスタができるのがいいところ。バターとクリームでまろやかに仕上げています。チーズを入れることで少しとろみがつき、パスタと具材が絡みやすくなるんですよ。生クリームは小さ目の100mlのものを買えば、残らずに2人分で使い切れます。
クリーム系のパスタは、太めのパスタでつくると味がよく絡んでおいしいです。ペンネなどのショートパスタで作るのもおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね~。
作った人:管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート

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