こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
新生活がはじまって、春から自炊をはじめようという方、「ゆる自炊ライフ」を楽しむ諸センパイにならって、まずは缶詰に頼ってみてはいかがでしょうか? 本日は、鯖(サバ)缶を使った簡単パスタを紹介します。合わせるのは、ようやく値段も落ち着いてきたキャベツ。春は旬を迎えるので、スーパーにたくさん並びますしね!
エダジュンの「鯖みそ缶ときゃべつのクリームパスタ」
【材料】(1人分)
- スパゲティ 100g
- 鯖みそ缶 1缶(100g)
- キャベツ(ひと口大) 葉3枚
- バター 10g
- 生クリーム 50ml
- スライスチーズ 1枚
- 刻みのり、黒こしょう 各お好み量
作り方
1. たっぷり沸かしたお湯に、塩少々(分量外)入れて、スパゲティをゆでる。パッケージ記載のゆで時間より1分ほど早くザルにあげる。
2. フライパンにバターを溶かし、中火できゃべつを炒める。きゃべつがしんなりとしたら、
鯖みそ缶を汁ごと入れて、ヘラなどで粗めにほぐす。
3. 2にスパゲティ、生クリームを入れて弱火で温め、
スライスチーズを手でちぎりながら入れて、チーズが溶けたら、器に盛り、刻みのりと黒こしょうをお好み量かける。
鯖みそとバターの風味がクセになる1品
鯖みそ缶は味がしっかりとついているので、調味料も少なくパスタができるのがいいところ。バターとクリームでまろやかに仕上げています。チーズを入れることで少しとろみがつき、パスタと具材が絡みやすくなるんですよ。生クリームは小さ目の100mlのものを買えば、残らずに2人分で使い切れます。
クリーム系のパスタは、太めのパスタでつくると味がよく絡んでおいしいです。ペンネなどのショートパスタで作るのもおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね~。