簡単なのにうなる味。「鯖みそ缶ときゃべつのクリームパスタ」は自炊初心者にもってこいだった【エダジュン】

f:id:edajun:20180330135522j:plain

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

新生活がはじまって、春から自炊をはじめようという方、「ゆる自炊ライフ」を楽しむ諸センパイにならって、まずは缶詰に頼ってみてはいかがでしょうか? 本日は、鯖(サバ)缶を使った簡単パスタを紹介します。合わせるのは、ようやく値段も落ち着いてきたキャベツ。春は旬を迎えるので、スーパーにたくさん並びますしね!

 

エダジュンの「鯖みそ缶ときゃべつのクリームパスタ」

【材料】(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • 鯖みそ缶 1缶(100g)
  • キャベツ(ひと口大) 葉3枚
  • バター 10g
  • 生クリーム 50ml
  • スライスチーズ 1枚
  • 刻みのり、黒こしょう 各お好み量

 

作り方

f:id:edajun:20180330140303j:plain

1. たっぷり沸かしたお湯に、塩少々(分量外)入れて、スパゲティをゆでる。パッケージ記載のゆで時間より1分ほど早くザルにあげる。

 

f:id:edajun:20180330135500j:plain

2. フライパンにバターを溶かし、中火できゃべつを炒める。きゃべつがしんなりとしたら、

 

f:id:edajun:20180330135507j:plain

鯖みそ缶を汁ごと入れて、ヘラなどで粗めにほぐす。

 

f:id:edajun:20180330135509j:plain

3. 2にスパゲティ、生クリームを入れて弱火で温め、

 

f:id:edajun:20180330135514j:plain

スライスチーズを手でちぎりながら入れて、チーズが溶けたら、器に盛り、刻みのりと黒こしょうをお好み量かける。

 

鯖みそとバターの風味がクセになる1品

f:id:edajun:20180330135525j:plain

鯖みそ缶は味がしっかりとついているので、調味料も少なくパスタができるのがいいところ。バターとクリームでまろやかに仕上げています。チーズを入れることで少しとろみがつき、パスタと具材が絡みやすくなるんですよ。生クリームは小さ目の100mlのものを買えば、残らずに2人分で使い切れます。

クリーム系のパスタは、太めのパスタでつくると味がよく絡んでおいしいです。ペンネなどのショートパスタで作るのもおすすめ。ぜひ作ってみてくださいね~。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。パクチーレシピの数々を録した『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、和・洋・中・韓・エスニック・ポタージュと150品のスープレシピをまとめた『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150 』(誠文堂新光社)が好評発売中。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る