連休の家飲みはこれ!コリコリ食感で止まらない「やげん軟骨のおかか醤油バター」【炒めるだけ】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

そろそろ5月の連休。お休みの日は、いつもとはちょっと違う材料を買ってきて家飲み、なんていかがでしょうか。今日はスーパーでちょいちょい見かける、「やげん軟骨」のおつまみレシピを紹介します。やげん軟骨は胸の近くにある部位で、コリコリとした食感がポイント。しかも、下処理なしで炒めるだけでおいしいのです。お財布に優しいお値段なのもうれしいところ! ぜひ作ってみてください。

 

エダジュンの「やげん軟骨のおかか醤油バター」

【材料】(1人分)

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  • やげん軟骨 150g
  • 塩 黒こしょう 各小さじ1/4 
  • にんにく(みじん切り) 1片(6g)
  • かつお節 1パック(2g)
  • バター 10g
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2

 

作り方

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1. やげん軟骨に塩と黒こしょうをふりかけて、もみ込む。

 

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2. フライパンにバターをひき、弱火でにんにくを炒める。

 

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にんにくの香りがたってきたら、中火でやげん軟骨を炒める。半分ほど火が通ったら、

 

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酒としょうゆを入れて、絡めながら炒める。

 

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3. 仕上げに火を止めてかつお節を和える。

 

コリコリの食感が止まらない。ビールをグビグビいかせてくれる1品

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バター醤油の風味で味としてはガツーンとしていますが、かつお節をふりかけるとマイルドになって、うま味も足されます。中火でしっかりと炒めて、コリコリの食感をぜひ楽しんでくださいね。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。パクチーレシピの数々を録した『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、和・洋・中・韓・エスニック・ポタージュと150品のスープレシピをまとめた『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150 』(誠文堂新光社)が好評発売中。

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