こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
さあ、いよいよW杯ロシア大会! 寝不足にさせないで~という心配もありつつ、4年に一度の世界的な大イベント、見逃せないカードばかりで本当に楽しみです。
そこで今回は、サッカー観戦のおともにぴったり、ワンハンドで食べられる「おつまみクラッカー」の簡単レシピを紹介します。定番のアボカドとキムチの組み合わせなのですが、そこにある食材を入れることで、食感もおいしさもサプライズな仕上がりに! 混ぜて焼くだけ、試合が始まってからでも間に合う簡単レシピなので、ぜひお試しあれ~。
エダジュンの「アボカドキムチーズクラッカー」
【材料】(クラッカー8枚分)
- クラッカー 8枚
- アボカド 1/2個
- キムチ 50g
- ピーナッツ 約15粒
- スライスチーズ 2枚
作り方
1. アボカドは皮をむき適当な大きさにカットして、ディップ状につぶす。
2. みじん切りにしたキムチ、粗めに砕いたピーナッツを入れ、
全体をよくあえる。
3. 2をクラッカーに均等にのせ、
上に4等分に切ったチーズをのせる。
4. オーブントースター(1000w)でチーズが溶けるまで2~3分焼いたら完成。
ピーナッツの食感が隠し味! 定番の組み合わせがワンランクアップ!
おつまみの残りのピーナッツがあったら、ぜひいつものアボカドディップに入れてみてください。食感がよくなり、風味も濃厚な味わいも足されて文句なしのおつまみになりますよ! 今回はクラッカーにしましたが、バゲットや食パンでもおいしいです。チーズがとろけた熱々のところをお召し上がりください!
ちなみに、残ったアボカドを保存する場合は、半分に切ったタネがついている方を保存するとよいです。タネがあると空気に触れる部分が少なくなるので、変色防止に効果的。しっかりとラップして冷蔵庫へ。次の日に納豆に入れるのが僕の好きな食べ方です!