大葉の大量消費に!超簡単「大葉ソース」で本気でおかわりしたくなる焼きうどんが完成【エダジュン】

f:id:edajun:20180618104142j:plain

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

暑くなると安くなって、スーパーでも手に入りやすくなる「大葉」。ただ、安くてたっぷり買ったのはいいけれど、使い切れずに冷蔵庫の奥のほうでしおれさせてしまうのが夏のあるある……。そこで今回は、大葉の大量消費におすすめ、大活躍間違いなしの万能ソース! これでつくる焼きうどんがおすすめです!

 

エダジュンの「大葉ソースでつくる! 焼きうどん」

【材料】(作りやすい量)

  • うどん(ゆで) 1玉
  • 豚バラ肉 80g
  • オクラ 4本
  • かつお節 1パック(2.5g)
  • 大葉ソース 大さじ2
  • ごま油 小さじ2

(大葉ソース)

  • 大葉 10枚
  • オリーブオイル 大さじ5
  • にんにく(すりおろし) 1/2片
  • 塩、黒こしょう 各少々

 

作り方

f:id:edajun:20180618104214j:plain

1. まずは大葉ソースから。大葉をみじん切りにして、ボウルにオリーブオイル、にんにく、塩、黒こしょうを混ぜれば完成。

 

2. 豚バラは3cm幅に切る。オクラはヘタを切り、斜め切りにする。

 

f:id:edajun:20180618104252j:plain

3. フライパンにごま油をひき、中火で豚肉を炒める。豚肉に半分ほど火が通ったら、

 

f:id:edajun:20180618104348j:plain

オクラを入れてさっと炒め、

 

f:id:edajun:20180618104506j:plain

うどんを手でほぐしながら入れ、さらに水大さじ2(分量外)を入れて蒸し焼きにする。

 

f:id:edajun:20180618104535j:plain

水がなくなったら、1の大葉ソースを大さじ2くらい入れて全体を混ぜ、塩と黒こしょう(分量外)で味を調えて火を止める。

 

4. 皿に3を盛り、かつお節をまぶす。

 

パスタのような、でもうどんだからもちもち!

f:id:edajun:20180618104706j:plain

まるでバジルソースたっぷりのジェノベーゼパスタを食べているようなさわやかさ! それでいて、焼きうどんですからもちもちもしていて新しい味わいでヤミツキに! 食べる際にしょうゆをまわしかけると風味が足されますので、お好みで試してみてください。

残った大葉ソースは冷蔵庫で5日くらいはもつので、バゲットにぬったり、炒め物に入れても◎。最後まで余すことなく使ってくださいね。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。パクチーレシピの数々を録した『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)、和・洋・中・エスニックの主役になるサラダ全200レシピをまとめた最新刊『野菜と栄養たっぷりな具だくさんの主役サラダ200』(誠文堂新光社)が好評発売中。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る