こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
今日は、夏メシとしてすっかり定着したタイ料理の「ガパオライス」を和風にアレンジしたレシピを紹介します。そもそもガパオとは、タイ語でバジル(正確にはホーリーバジル)のこと。なのですが、今回は自作しやすいよう、夏に旬をむかえる大葉を使いたいと思います。香りよくごはんもすすむので、食欲がないときでもスプーンがとまらなくなるおいしさです。
エダジュンの「大葉のガパオ風ライス」
【材料】(1人分)
- 温かいごはん お茶碗1杯分
- 鶏ももひき肉 100g
- 大葉 8枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ピーマン(5mm角切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 鷹の爪 1本
- ごま油 小さじ2
- 目玉焼き 1枚
(A)
- オイスターソース 小さじ2
- しょうゆ、砂糖、レモン汁 各小さじ1
作り方
1. 大葉は食べやすい大きさに手でちぎる。鷹の爪はタネをのぞき、輪切りにする。
2. フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。にんにくの香りがたってきたら中火にして鷹の爪、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
3. 玉ねぎがしんなりとしたら、ピーマンと鶏肉を入れ、ヘラなどでそぼろ状になるように炒める。
途中で(A)を入れて味付けし、鶏肉に火が通ったら、
火を止め、大葉を全体にまぶす。
4. 皿にごはんを盛り、3と目玉焼きをのせる。
大葉の香りが食欲増進! 和風ガパオが完成
大葉は、火を止めてから余熱で鶏肉や玉ねぎと絡めるのがコツ。このほうが香りも風味も強く感じられますよ! ビールにもあうピリ辛夏メシ、ぜひ作ってみてください! 辛いのが苦手な方は鷹の爪の量を調整してもOKですよ。