【朝メシにも】材料3つ、10分以内でできる「はんぺんのハムチーズペッパー焼き」【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。2019年もどうぞよろしくお願いいたします!

本日は、サンドイッチで定番のハムチーズを、「はんぺん」に挟んで焼くだけの一品。お正月休み明けですから、サクッとできるものがいいですよね。おつまみにも◎ですし、ピタパンみたいなので朝ごはんでも食べられます。味の決め手は、黒こしょう。たっぷり入れると、味にメリハリをつけてくれます。はんぺんのふわふわの味わいを楽しんで下さい。

 

エダジュンの「はんぺんのハムチーズペッパー焼き」

【材料】(1人分)

  • はんぺん 1枚
  • ハム 1枚 
  • スライスチーズ 2枚

(A)

  • マヨネーズ 大さじ1 
  • 黒こしょう 小さじ1/4 

 

作り方

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1. はんぺんは斜め切りにして、中に包丁で切れ目をいれる。ハム、スライスチーズは4等分に切る。

 

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2. ハムの上に(A)のソースを塗り、はんぺんの切れ目にチーズ→ハム→チーズと挟む。

 

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3. 中火で温めたフライパンの上で、表面に焼き色がつくまで焼く。

 

ふわふわのはんぺんと定番ハムチーズのおいしさを!

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ハムとチーズ、それからはんぺんもそのままで食べられる食材なので、これくらい焼き色がつけばOK。きつね色に焼けたはんぺんに、チーズがとろけていい感じです。

 

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ハムチーズの超定番の組み合わせはもちろん、

 

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アボカドを挟んでもおいしいです。ぜひ作ってみて下さい!

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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企画協力:フーディストノート

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