
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
本日は、ニラと納豆を使った、焼きそばレシピをご紹介したいと思います。ニラの風味と納豆が焼きそばの中でまとまった1品です。ニラって甘みがあって、ごま油で炒めるとその甘みも香りも引き立ちます。ぜひ、試してみてください!
エダジュンの「ニラ納豆焼きそば」
【材料】(1人分)

- 焼きそば麺 1パック
- ベーコン(4cm幅切り) 2枚
- ニラ(4cm幅切り) 1/2束
- 納豆(タレと一緒に混ぜる) 1パック
- にんにく(みじん切り) 1片(6g)
- ごま油 小さじ2
- 黒こしょう、小ねぎ 各適量
(A)
- しょうゆ、酢 各小さじ2
- ラー油 小さじ1/2
作り方

1. フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。

にんにくの香りがたってきたら、ベーコンと、

ニラを中火で炒める。ベーコンの表面に焼き色がついたら、焼きそば麺と水30ml(分量外)を入れて炒め、麺がほぐれたら2分ほど蒸し焼きにする。

2. (A)を入れて味付けをし、

器に盛り、納豆を添えて小ねぎ、黒こしょうをふりかける。
納豆の風味とニラの甘みが抜群!

味付けは、ニラといえば餃子、ということで、餃子のタレからヒントを得て、酢とラー油を使いました。少し酸味があるのでふくよかな仕上がりになります。納豆は麺とよく絡めて食べてくださいね! ビールが恋しくなる一皿です。
作った人:管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート

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