10分で簡単「ニラ納豆焼きそば」はニラの甘さがいい感じ~【エダジュン】

f:id:edajun:20190131164201j:plain

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

本日は、ニラと納豆を使った、焼きそばレシピをご紹介したいと思います。ニラの風味と納豆が焼きそばの中でまとまった1品です。ニラって甘みがあって、ごま油で炒めるとその甘みも香りも引き立ちます。ぜひ、試してみてください!

 

エダジュンの「ニラ納豆焼きそば」

【材料】(1人分)

f:id:edajun:20190131164300j:plain

  • 焼きそば麺 1パック
  • ベーコン(4cm幅切り) 2枚
  • ニラ(4cm幅切り) 1/2束
  • 納豆(タレと一緒に混ぜる) 1パック
  • にんにく(みじん切り) 1片(6g)
  • ごま油 小さじ2
  • 黒こしょう、小ねぎ 各適量

(A)

  • しょうゆ、酢 各小さじ2
  • ラー油 小さじ1/2

 

作り方

f:id:edajun:20190131163951j:plain

1. フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。

 

f:id:edajun:20190131164120j:plain

にんにくの香りがたってきたら、ベーコンと、

 

f:id:edajun:20190131164345j:plain

ニラを中火で炒める。ベーコンの表面に焼き色がついたら、焼きそば麺と水30ml(分量外)を入れて炒め、麺がほぐれたら2分ほど蒸し焼きにする。

 

f:id:edajun:20190131164447j:plain

2. (A)を入れて味付けをし、

 

f:id:edajun:20190131164527j:plain

器に盛り、納豆を添えて小ねぎ、黒こしょうをふりかける。

 

納豆の風味とニラの甘みが抜群!

f:id:edajun:20190131164633j:plain

味付けは、ニラといえば餃子、ということで、餃子のタレからヒントを得て、酢とラー油を使いました。少し酸味があるのでふくよかな仕上がりになります。納豆は麺とよく絡めて食べてくださいね! ビールが恋しくなる一皿です。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る