10分で簡単「ニラ納豆焼きそば」はニラの甘さがいい感じ~【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

本日は、ニラと納豆を使った、焼きそばレシピをご紹介したいと思います。ニラの風味と納豆が焼きそばの中でまとまった1品です。ニラって甘みがあって、ごま油で炒めるとその甘みも香りも引き立ちます。ぜひ、試してみてください!

 

エダジュンの「ニラ納豆焼きそば」

【材料】(1人分)

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  • 焼きそば麺 1パック
  • ベーコン(4cm幅切り) 2枚
  • ニラ(4cm幅切り) 1/2束
  • 納豆(タレと一緒に混ぜる) 1パック
  • にんにく(みじん切り) 1片(6g)
  • ごま油 小さじ2
  • 黒こしょう、小ねぎ 各適量

(A)

  • しょうゆ、酢 各小さじ2
  • ラー油 小さじ1/2

 

作り方

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1. フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。

 

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にんにくの香りがたってきたら、ベーコンと、

 

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ニラを中火で炒める。ベーコンの表面に焼き色がついたら、焼きそば麺と水30ml(分量外)を入れて炒め、麺がほぐれたら2分ほど蒸し焼きにする。

 

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2. (A)を入れて味付けをし、

 

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器に盛り、納豆を添えて小ねぎ、黒こしょうをふりかける。

 

納豆の風味とニラの甘みが抜群!

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味付けは、ニラといえば餃子、ということで、餃子のタレからヒントを得て、酢とラー油を使いました。少し酸味があるのでふくよかな仕上がりになります。納豆は麺とよく絡めて食べてくださいね! ビールが恋しくなる一皿です。

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『これ1品で献立いらず!野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)、『野菜と栄養たっぷりな具だくさんの主役サラダ200』(誠文堂新光社)。2018年10月24日発売予定の最新刊『鍋の素―極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!』(PARCO出版)は、極旨・鍋スープ20種、アレンジ鍋60種を収録したずっと使えるウチ鍋レシピの決定版!

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