
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。
春キャベツが出回っている頃ですね。甘くて、お財布にもやさしくて、食べ応えのあるキャベツは男子メシ、一人暮らしメシにもぴったりです。今日は冷凍うどんと一緒に電子レンジに入れて、あっという間にできるレシピを紹介したいと思います。
エダジュンの「春キャベツとしらすのオイスターガーリックうどん」
【材料】(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- キャベツ 葉2枚
- しらす 20g
- にんにく(すりおろし) 1/2片(3g)
- バター 10g
- オイスターソース 小さじ2
- 塩、黒こしょう 少々
作り方

1. キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。

2. 冷凍うどんは凍ったまま全体を水で濡らし、耐熱ボウルの上に置いて、バター→オイスターソース→キャベツの順に重ね、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で5分ほど温める。

3. 2ににんにくを入れ、塩、黒こしょうをふりかけてよく混ぜて、器に盛り付けしらすを添える。
フライパンなし、包丁もまな板なしで作れる! 春のごちそううどん誕生

火も包丁も使いませんし、フライパンなども出さなくて良いので、簡単で洗い物も楽! オイスターソースのコクとバターの風味だけで、味はしっかりと決まります。もしあれば、手でちぎった大葉などを添えてもすごくおいしいですよ。ぜひ作ってみてくださいませ~。
作った人:管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。
企画協力:フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp


