旬のししとうをちくわと炒めたらビールを呼びすぎる「ししとうとちくわのうま辛バター炒め」【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

今が旬のししとう。スーパーでも、緑あざやかなししとうがたっぷり入ったパックを見かけますね。今日は、そのししとうのスパイシー感を活かしたスピードおつまみです。

ししとうのちょっと意外な相棒が、コスパ最高、そのまま食べても美味しいちくわ。バターとコチュジャンのうま味と辛みで仕上げて、ビールがすすみますよ。すっきり焼酎とも相性◎です。

 

エダジュンの「ししとうとちくわのうま辛バター炒め」

【材料】(作りやすい量)

  • ちくわ 5本(180g程度)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ししとう 10本
  • バター 10g
  • 白いりごま 適量

(A)

  • コチュジャン、しょうゆ 各小さじ2
  • おろしにんにく(チューブタイプ)、ごま油 各小さじ1

 

作り方

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1. ししとうは、破裂防止に爪楊枝で真ん中に1ヵ所穴をあけて、ヘタを切る。

 

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2. ちくわは斜め切りにする。玉ねぎはくし切りにする。

 

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(A)は合わせておく。

 

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3. フライパンに中火でバターを溶かして、ちくわ、玉ねぎを炒める。

 

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4. ちくわに焼き色がついて、玉ねぎがしんなりとしたら、

 

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ししとうを加えてサッと炒め、合わせた(A)を入れて、

 

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全体によくからませる。

 

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5. 皿に盛りつけ、白いりごまをふる。

 

良い汗をかきながら食べたいスパイシーおつまみ

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ちくわのうま味と食感、玉ねぎの甘さ、そこにししとうの辛味が合わさって、暑い日にビールが美味しい一品の完成です。ししとうのスパイシー感もやみつきですよ。

ところでこのレシピは、韓国の「オデンポックン(オデンポックム)」という料理をアレンジしたもの。本場ではさつま揚げに似た魚の練り物に、ヤンニョムのような甘辛いタレを合わせるのですが、今回は同じ練り物のちくわにしてみました。

ししとうの消費にも、ぜひ作ってみてください。

 

ししとうは、サバ缶と合わせたこんなサラダもビールがすすみます!

www.hotpepper.jp

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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