エゴマ油、ナンプラー、ローリエ……。
オシャ系料理本に出てくるこれらの調味料、使ってみたいけどハードルが高い!そこで役に立つのが、この「読めば調味料を使いこなせる」調味料マンガ、『味つけ上手になれる! 調味料使いこなし手帖』(KADOKAWA刊)。小難しい料理本や、正解がわからない料理サイトを見ずとも調味料マスターになれる!?
調味料の51品目がキャラ化されたマンガでわかりやすく、読めば基礎知識が身につき、料理のレパートリーも増え、応用力もグンとアップできそう。
今回はオメガ3効果が期待される、「エゴマ油」です。
エゴマというからゴマ油かと思ってました。……なんとシソ油とは!
これを使ってかぼちゃ煮が作れるようになったら、女子受け良さそうだし、モテそうですね!?
次回は、コクを深めてくれる「オイスターソース」です。
これを読破すれば、調味料から発想する料理をマスターできるかも!?
作品情報