ラーメン屋バイト歴7年の芸人が家庭でも作れる麻婆麺レシピ3選を教えます【とろろが決め手】

新潟発祥と言われ、ここ数年は東京でも提供するラーメン店が増えている「麻婆麺」。身近な食材で簡単に作れる本格派の麻婆麺レシピ3種を、ラーメン屋バイト歴7年、週替わりでオリジナル麻婆麺を提供している芸人が伝授します!

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寒い季節に食べたくなるのが、辛くてとろみの効いた熱々の麻婆麺。

新潟発祥と言われている麻婆麺は、四川料理をベースにした麻婆豆腐や麻婆餡をのせたラーメン。ここ数年はちょっとしたブームで、都内でも麻婆麺を出すラーメン店が増えています。

ここに紹介するお笑い芸人、ぎんちゃんも麻婆麺にとりつかれた一人です。

 

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無名であるがゆえに、お笑い芸人としての稼ぎは雀の涙で、バイトで生計を立てる日々。せめて趣味と実益を活かしたバイトをしようと、大好きなラーメン屋で働きだしたのが7年前。

最初は大手チェーン店でバイトをしていましたが、そこは本部から送られてくる具材とスープを使うので、誰が作っても同じ味で、あまりやりがいを感じることができませんでした。

4年前から働きだしたラーメン屋は個人店で、メインのラーメン作りを任されることはありませんが、週に1回、ぎんちゃんが考案した創作ラーメンをお客さんに出すことを許されています。

それにやりがいを感じたぎんちゃんは2年前から、週替わりで「麻婆麺」を考えて提供しています。これまで考案した麻婆麺は100種類以上。毎週、考案したメニューをツイッターで公開、それを目当てに来るお客さんも少なくありません。

 

 

 

そんなぎんちゃんに、コンビニや近所のスーパーで入手できる食材で、家庭でも簡単においしく作れる麻婆麺のレシピを3つ教えてもらいました。

味の決め手は、意外にも「とろろ」でした。

 

とろろでとろみをつける麻婆豆腐の作り方

まずはベーシックな麻婆豆腐の作り方から教えてもらいました。

材料(1人前)
  • 牛豚合いびき肉:100g
  • 絹ごし豆腐:半丁
  • とろろ(長芋、山芋どちらでも可):60g
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • サラダ油:大さじ1
  • 豆板醤:大さじ3
  • 水:200cc
  • 白みそ:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • はちみつ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 市販の山椒パウダー:適量
作り方

 

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1.にんにくとしょうがを細かくみじん切りにする。

 

f:id:exw_mesi:20200928035851j:plainぎんちゃん:チューブのにんにく、しょうがでもいいですが、生のほうが風味が強いですし、食感も楽しめます

 

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2.フライパンにサラダ油を熱して、焦がさないように1を炒める。

 

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3.牛豚合いびき肉を加え、色が白くなるまで炒める。

 

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4.牛豚合いびき肉の色が白くなったら豆板醤を入れて、味をしみ込ませるように炒める。

 

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5.水を入れて沸騰させたら、白みそ、オイスターソース、はちみつ、砂糖、山椒パウダーを入れる。

 

f:id:exw_mesi:20200928035851j:plainぎんちゃん:白みそとはちみつを入れると、まろやかになって優しい辛さになるので、あまり辛いのが得意じゃない人でも食べやすくなります。

 

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6.平べったく切った絹ごし豆腐を入れて、軽く崩しながら火を通す。

 

f:id:exw_mesi:20200928035851j:plainぎんちゃん:絹ごし豆腐をサイコロ状に切ってしまうと、細かく崩れて必要以上に麺に絡んでしまいます。あくまで麺が主役なので、豆腐の原型をとどめるように平べったく切りましょう

 

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7.火を止めてから、とろろを入れて、全体に馴染むようにかき混ぜる。

 

f:id:exw_mesi:20200928035851j:plainぎんちゃん:一般的に片栗粉でとろみをつけますが、とろろだとダマにならないですし、冷めても固まりません。また、とろろの風味が辛さにマッチします。

 

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これで、とろろの風味が優しい辛さを演出する麻婆豆腐の完成です。

 

麺の下準備

材料(1人前)
  • 市販の生麺(極太麺):1玉
  • ラー油:20cc
  • 市販の塩ラーメンのスープ:15cc
  • 酢:適量
  • 市販の山椒パウダー:適量
  • 長ねぎ:適量
  • 水:適量
作り方

 

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1.たっぷりのお湯を沸かして、生麺を指定通りの時間でゆでる。

 

f:id:exw_mesi:20200928035851j:plainぎんちゃん:麺の太さはお好みで選んで構いませんが、麻婆豆腐に絡みやすい極太麺がおススメです。

 

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2.どんぶりにラー油と塩ラーメンのスープを入れる。

 

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3.軽く湯切りした生麺を入れて、よくかき混ぜる。

 

f:id:exw_mesi:20200928035851j:plainぎんちゃん:塩ラーメンのスープを原液で使っているので、味が濃い場合は麺のゆで汁で薄めてください。お好みで酢を入れるとシャキッとした味になります。パンチを効かせたい場合は、山椒パウダーを入れてください。
麺の上に先ほど作った麻婆豆腐と、みじん切りした長ねぎをのせて、よく混ぜて食べてください。

 

トマトベースの麻婆麺

材料(1人前)
  • 牛豚合いびき肉:50g
  • 絹ごし豆腐:半丁
  • シーフードミックス(冷凍):50g
  • とろろ(長芋、山芋どちらでも可):60g
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • サラダ油:大さじ1
  • 豆板醤:大さじ3
  • トマトジュース(食塩入り):200cc
  • 市販の生麺焼きそばに入っている粉末ソース:1/2袋
  • 牛肉だしの素:大さじ1
  • 白みそ:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • はちみつ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 市販の山椒パウダー:適量
  • 市販の生麺(極太麺):1玉
  • ラー油:20cc
  • 市販の塩ラーメンのスープ:15cc
  • 酢:適量
作り方

1.「とろろでとろみをつける麻婆豆腐の作り方」の工程1~4を行う。

 

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2.解凍したシーフードミックスを1に入れて炒める。

 

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3.トマトジュースを入れて沸騰させたら、粉末ソース、牛肉だしの素、白みそ、オイスターソース、はちみつ、砂糖、山椒パウダーを入れる。

 

f:id:exw_mesi:20200928035851j:plainぎんちゃん:粉末ソースのフルーティーな甘みがコクを出します。牛肉だしの素の旨みはトマトとの相性が抜群です。

 

4.「とろろでとろみをつける麻婆豆腐の作り方」の工程6~7を行う。

 

5.「麺の下準備」の工程1~3を行う。

 

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6.5に4をのせて完成。お好みで、上に山椒パウダーをかける。

 

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豆板醤と山椒の辛さがトマトと魚介のスープに溶け込んで、一般的な麻婆豆腐よりもフルーティーな味わいです。

 

黒ゴマと海苔の麻婆麺

材料(1人前)
  • 牛豚合いびき肉:50g
  • 絹ごし豆腐:半丁
  • とろろ(長芋、山芋どちらでも可):60g
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:1かけ
  • サラダ油:大さじ1
  • 豆板醤:大さじ4
  • 水:200cc
  • 市販のとんこつラーメンのスープ:1袋
  • 黒ゴマペースト:大さじ2
  • 海苔の佃煮:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • はちみつ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 市販の山椒パウダー:適量
  • 市販の生麺(極太麺):1玉
  • ラー油:20cc
  • 市販の塩ラーメンのスープ:15cc
  • 酢:適量
作り方

1.「とろろでとろみをつける麻婆豆腐の作り方」の工程1~4を行う。

 

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2.1に水ととんこつラーメンのスープを入れて沸騰させたら、黒ゴマペースト、海苔の佃煮、オイスターソース、はちみつ、砂糖、山椒パウダーを入れる。

 

f:id:exw_mesi:20200928035851j:plainぎんちゃん:黒ゴマペーストの甘みと、海苔の佃煮の磯の風味が、とんこつスープに合うんです。甘さに負けないように、豆板醤は多めに入れています

 

3.「とろろでとろみをつける麻婆豆腐の作り方」の工程6~7を行う。

 

4.「麺の下準備」の工程1~3を行う。

 

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5.4に3をのせて完成。

 

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甘さと辛さが絶妙に融合した、濃厚でまろやかな麻婆麺です。

 

一口に麻婆麺と言っても、バリエーションは多彩で、ここに紹介した3種の麻婆麺も全く味わいが違います。

このレシピを参考にして、好みの具材を追加したり、辛さや甘さをアレンジしたり、自分だけの麻婆麺を作り出すのも一興ですよ。

 

撮影:丸山剛史

書いた人:メシ通編集部

メシ通編集部

メシ通編集部です。

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