少しの油でカリッと「アボカドのクミンから揚げ」さえあればビールはウマい【エダジュン】

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こんにちは、料理研究家のエダジュンです。

本日は、表面はカリッと香ばしく、中はホクホクのアボカドのから揚げレシピをご紹介します。アボカドは中まで火を通さなくてもいいので、気軽に作っていただけますよ。

そのうえ アボカドにはクミンをまぶすので、クミンの風味がフワ〜っと感じられて、もうこれさえあればビールが止まらなくなるくらい美味しい1品です。今日はビールを飲むぞ、そんな日のつまみに作ってみてください。

 

エダジュンの「アボカドのクミンから揚げ」

【材料】(アボカド1個分)

  • アボカド 1個
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ4

(A)

  • おろしにんにく(チューブタイプ) 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • 塩、黒こしょう 少々

 

作り方

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1. アボカドは皮をむいて種を取り、縦に8等分のくし切りにする。

 

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2. アボカドをボウルに入れ、(A)をもみ込む。

 

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3. 2に片栗粉をまぶす。

片栗粉をまぶすことで、表面にサクサクの食感が出るのと、クミンがはがれにくくもなります。

 

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4. フライパンにサラダ油をひき、中火で3の両面を揚げ焼きにする。

 

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5. これくらい焼き色がつけばOKです。

 

アボカドのホクホク風味を楽しんで

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アボカドは、揚げるとポテトのようにホクホクになります。そこにクミンの風味がのっかって、食欲、いやビール欲がます味わいになりますよ。アボカドとクミンがあれば家にあるものでできるので、ビールのつまみにぜひ作ってみてください。

 

アボカドと焼き鳥の缶詰で、10分でできるこちらもつまみにぜひ。

www.hotpepper.jp

 

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『パクチー!パクチー!パクチー!』(NHK出版)、『野菜たっぷり具だくさんの主役サンド150』(誠文堂新光社)、『毎日食べたい!お粥ごはん』(パルコ出版)。2021年6月発売の『できるだけうちにある調味料で作る!エスニックつまみとごはん』(主婦と生活社)では、スーパーでも手に入る調味料とハーブを使って、なじみのある材料でちゃちゃっと手軽に作れる、台湾、タイ、ベトナム、韓国、インドネシア、フィリピンなど各国の人気料理115レシピを紹介。

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