こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。
ジメジメと蒸し暑い日が続きますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
何となく体調がすぐれない……とか、夏風邪をひいてしまった……といった方も多いんじゃないかな?……
往々にして、そんな時は食欲も無くなってしまいがちになり、体力もなかなか回復してくれません。まずは何かを口にすることが大事ですが、やっぱり弱った身体には、消化が良く、エネルギーになりやすいお粥がピッタリ。
だけど、本格的なおいしいお粥を作ろうと思うと、お米から炊かなくてはならず、けっこう時間もかかるし手間ですよね。現実的には、すでに炊いてあるご飯から作るのが一般的ではないでしょうか。
そこで、今日はお手軽に作れるお粥のレシピを3つご紹介したいと思います。
- 鍋を使って、ご飯と水で作るお粥
- 電子レンジを使って、ご飯と水で作るお粥
- 炊飯器で、お米から炊き上げるお粥
じみぃ~な内容ですが、実際の生活には役立つこと間違いありませんので、ぜひ最後まで読んで作ってみてくださいね。
鍋を使って、ご飯と水で作るお粥
お米から鍋で炊くお粥は確かにおいしいのですが、炊き上がるまでに40分くらいかかる上、慣れないと焦がしたり、吹きこぼれたりして大変です。
その点、ご飯から作るお粥は15分前後で、失敗も少なく手軽に作れ、お粥初心者にはオススメです。
材料(1人分)
- ご飯 100g(ご飯茶碗1杯弱)
- 水 200㎖
作り方
▲サラッとしたのが好みなら、ご飯を水洗いしてから入れる
- 鍋にご飯と水を入れてご飯をほぐし、ふたをしてから強火で沸騰させる。
▲吹きこぼれに注意!
- 沸騰したらふたを外し、大きくかき混ぜ弱火にする。
▲吹きこぼれそうならふたを少しずらす
- 再びふたをして、あまりかき混ぜないで10~20分炊く。
▲加える水の量で柔らかさが変わる
- 硬さを確認し、もっと柔らかくしたい場合は湯を足して更に2〜3分炊く。
▲塩を少々振ってもよい
- 器に盛り、好みで具を添える。
電子レンジを使って、ご飯と水で作るお粥
少量のお粥を作りたい時にオススメなのがこの作り方で、赤ちゃんの離乳食を作るのにもよく利用されます。
作った時の器をそのまま使えるので、洗い物も少なく済み、出来上がる時間が短いのもうれしいですね。
鍋で作るよりもサラッとした感じに仕上がるのですが、レンジ加熱中の吹きこぼれには注意が必要です。
材料(1人分)
- ご飯 100g(ご飯茶碗約1杯分)
- 水 130㎖
作り方
▲ご飯を箸でほぐすとよい
- 深めの耐熱容器にご飯と水を入れる。
▲沸き始めたら途中であっても吹きこぼれる前に止める
- 500Wの電子レンジで3〜4分レンジにかける。
▲硬い場合は水を足し、さらに30秒レンジ加熱してから……
- ラップをかけて5〜10分放置して蒸らす。
▲梅干しや塩こんぶなどお好みの具を添えれば完璧!
- 好みで塩を振り、具を添えれば完成。
炊飯器で、お米から炊き上げるお粥
うそみたいな話ですが、もう何年も前に購入した我が家の炊飯器にお粥機能がついているのに気が付いたのは、つい最近のこと。
作り方がメチャ簡単なのに、お鍋で作るのと同じくらいおいしくできるのには正直驚きました。
最近の炊飯器には、この機能が付いているものが多いようなので、まだ使ったことの無い方は、ぜひ一度お試しあれ!
材料(1人分)
- 米 1カップ(炊飯器付属カップ、約1合)
- 水 炊飯器のお粥の水位目盛り分
作り方
▲手早く洗うのがコツ
- ボウルで米をとぎ、炊飯器の釜に入れる。
▲メーカーの指示に従ってください
- 炊飯器のお粥モードの水位まで水を入れる。
▲我が家の炊飯器は72分で炊けるみたい……
- お粥モードにメニューを合わせてスイッチを押す。
▲お好みで塩少々を振って……
- 炊き上がったら軽く混ぜて器に盛り、好みの具をのせていただく。
§
簡単お粥レシピはいかがでしたでしょうか?
体調が悪く食欲の無い時でも好みの具をプラスしてあげることで、少しは食が進むと思います。梅干し、のり、かつお節、しらす、などのシンプルなものから、塩昆布、山椒ちりめんじゃこ、高菜の漬物、などもよく合いますよ。
昔からお粥には美容や健康に十の徳があると言われており、体調が悪い時だけでなく、日々の食事にも取り入れたいものですね。
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書いた人:ホマレ姉さん
岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。
- ◆ブログ:今日、何食べよう?~有機野菜の畑から~ ◆X:@homarecipe ◆Facebook:ホマレ姉さん