こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。
今日は春らしいスイーツ「クレメダンジュ」のレシピをご紹介しようと思っています。
一見するとアイスクリームのようにも見えますが、一言で説明するとフワフワのレアチーズケーキって感じのスイーツです。
口に入れた瞬間にとろける味わいは、「何個でもイケちゃう!」って思っちゃうくらい美味しく、実際に姉さんは3個をペロリと平らげちゃいました。
本来ならフロマージュブランというフレッシュチーズを使うのですが、入手しにくいし、少々お高いので、姉さんは水切りヨーグルトで代用しています。
今回は市販のストロベリーソースを添えましたが、時間のある方はフレッシュな苺からソースを作り、カットした苺を合わせるのもいいですね。
苺以外にもブルーベリーやラズベリーなどのベリー系やキウイフルーツやオレンジなど、少し酸味があるソースと相性が良いかなって思います。
材料(4個分)
- プレーンヨーグルト 180g
- グラニュー糖 25g
- 粉ゼラチン 2g
- 水 10ml
- 生クリーム 80ml
- 卵白 1個分
- いちごソース 適量
- ミント(あればでよい) 4本
作り方
- ペーパータオルを敷いたザルをボウルに乗せ、その中にヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩水切りをし、水切りヨーグルトを作る(だいたい80~90g程度の水切りヨーグルトができます)。
- 耐熱容器に粉ゼラチンを入れ、水を加えてふやかす。
- ボウルやカップに生クリームを入れて泡立て器で8分立てにする。
- ボウルやカップに卵白を入れて泡立て器で軽く泡立てたらグラニュー糖15gを加え、さらに角が立つまで泡立てる。
- ボウルに水切りヨーグルト80gとグラニュー糖10gを入れて混ぜ合わせる。
- 2.を電子レンジ(500W)で20秒ほど加熱してゼラチンを溶かしたら5.を少量加えて混ぜ合わせる。
- 5.に6.と3.と4.を加えて混ぜ合わせる。
- 4つのココット容器にペーパータオルを敷き7.を1/4ずつ流し入れたら口を閉じ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
- 8.のペーパータオルを外して皿に盛りつける。
- ストロベリーソースを添え、あればミントの葉を飾る。
火を使う必要がないので、スイーツの中ではとても簡単な部類ですが、上手に作るポイントを2つ挙げておくと……
- 卵白や生クリームを泡立てるときは氷水で冷やしながら行うと、手早くキレイに仕上げることができる。
- ゼラチンは均一に溶かさないと口当たりにムラができるので、ふやかした後に必ず温めて溶かすようにすること。
あとはそんなに気を使うところもないので、是非皆さんも気軽にチャレンジしてみてくださいね。
書いた人:ホマレ姉さん
岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。
- ◆ブログ:今日、何食べよう?~有機野菜の畑から~ ◆X:@homarecipe ◆Facebook:ホマレ姉さん