材料は3つだけ! 缶さえ開ければ誰でもできるコーンクリームスープ

こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。

まだまだ寒い日が続きますが、今日はそんな寒い朝に超有難いコーンクリームスープをご紹介します。

このスープは夫が一人暮らしを始めるとき、母親から教えてもらった簡単に作れる料理の中の一つだそう。

これが本当に簡単で、今まで料理なんかしたことのない人でも必ず美味しく作れる神レシピなんです。

おまけに使う材料も、スイートコーンの缶詰(クリームスタイル)と牛乳とバターの3つだけで、計量カップすら必要ありません!

手作りスープの中ではどのスープよりも早くできるので、「今日は温かいモノが欲しいなぁ〜」ってときにピッタリですよ。

 

コーンクリームスープ

材料(2人分)

  • スイートコーン(クリームスタイル)缶詰   1缶(180〜240g)
  • 牛乳   スイートコーンと同量
  • バター   7g(約大さじ1/2強)

 

作り方

焦がさないように弱火で
  1. 鍋にバターを入れ、火にかけて溶かす。

 

バターとコーンをなじませるように
  1. スイートコーンを入れて軽く炒める。

 

空いた缶で量ると楽チン
  1. 2.にスイートコーンと同量の牛乳を加える。

 

焦げつかないようにするため
  1. 火を中火に変え、ヘラでゆっくり混ぜながら温める。

 

味に締まりが欲しいときは少量の塩を加えてください
  1. 沸騰する直前で火を止めて器によそい、あればパセリなどを散らす。コショウを挽いても美味しい。

 

このコーンクリームスープは他の野菜やコンソメなど余計なものを一切入れない分、コーンの味わいがストレートに感じられます。

なので、美味しく作るポイントはほぼ100%コーン缶にかかっていると言っても過言ではありません。

各メーカーで味もマチマチなので、いろいろと試してみて、自分の好みに合ったコーン缶を探してみてくださいね。

書いた人:ホマレ姉さん

ホマレ姉さん

岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。

過去記事も読む

トップに戻る