こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。
皆さんチーズはお好きですか……? もちろん姉さんはチーズに目が無いんですが、中でも焼けたチーズが大好きなんです。
そこで今回は、そんなこんがり焼けたとろけるチーズが主役のクリームリゾットのレシピをご紹介しようと思ってます。
口に入れた瞬間、何とも言えないチーズの芳醇な香りと濃厚なクリームリゾットのマリアージュ……きっと皆さんも気に入るはずです。
何だか作るのが難しそう……って思うかもしれませんが、姉さんのレシピなんでね、そこはシッカリ手を抜いてます。
まず、お米は生米からじゃなくって、もう炊いたご飯で作っちゃいます。もちろん残りご飯でも問題ありません。
それに、焼いたチーズの上にクリームリゾットをドカっと投入するという、姉さんらしい大胆な作り方ですからね。
味はもう自信あり! 大人も子供も誰もが好きに違いないんじゃないかな。是非チャレンジしてみてくださいね。
材料(2人分)
- ご飯 200g
- しめじ(実量) 25g
- 玉ネギ 1/4個
- ベーコン薄切り 2枚(35g)
- とろけるチーズ(シュレッド、加熱用) 180g
- 生クリーム 50ml
- コンソメ顆粒 大さじ1
- バター 20g
- 塩 少々
- 黒コショウ 適量
- 水 300ml
- ローズマリー 2枝(飾り用、無くても可)
作り方
- 玉ネギは皮を剥いて粗みじん切りにし、しめじは石づきを切り落として食べやすい大きさにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにバターを熱し、1.を入れて炒める。
- 玉ネギが透き通ったらご飯を加え、ほぐしながら軽く炒める。
- 3.に水、生クリーム、コンソメ顆粒を加え、沸騰させないように10分ほど煮込む。
- 汁気がなくなったら火を止めて塩、コショウで味を調える。
- 別のフライパンを温めてとろけるチーズを入れる。
- チーズがとろけ始めたら5.をチーズの上にのせる。
- フライパンに面した部分のチーズに焼き色が付くまでそのまま触れずに焼く。
- 焼き色が付いたらターナーやサービススプーンで掬って器に盛り、あればローズマリーを飾る。
おさらいのポイントとしては
- 4.で沸騰させない! (生クリームが分離してしまう)
- 8.でチーズに焼き色が付くまでそのまま触らない!
の2点です。
また、今回のレシピではフライパンを2つ使っていますが、もしなければリゾットを作る方を鍋に代えても作れます(できるだけ焦げ付きにくい鍋を使ってください)。
書いた人:ホマレ姉さん
岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。
- ◆ブログ:今日、何食べよう?~有機野菜の畑から~ ◆X:@homarecipe ◆Facebook:ホマレ姉さん