焼いたチーズが貴方を虜にする「チーズ・クリームリゾット」

こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。

皆さんチーズはお好きですか……? もちろん姉さんはチーズに目が無いんですが、中でも焼けたチーズが大好きなんです。

そこで今回は、そんなこんがり焼けたとろけるチーズが主役のクリームリゾットのレシピをご紹介しようと思ってます。

口に入れた瞬間、何とも言えないチーズの芳醇な香りと濃厚なクリームリゾットのマリアージュ……きっと皆さんも気に入るはずです。

何だか作るのが難しそう……って思うかもしれませんが、姉さんのレシピなんでね、そこはシッカリ手を抜いてます。

まず、お米は生米からじゃなくって、もう炊いたご飯で作っちゃいます。もちろん残りご飯でも問題ありません。

それに、焼いたチーズの上にクリームリゾットをドカっと投入するという、姉さんらしい大胆な作り方ですからね。

味はもう自信あり! 大人も子供も誰もが好きに違いないんじゃないかな。是非チャレンジしてみてくださいね。

 

材料(2人分)

  • ご飯   200g
  • しめじ(実量)   25g
  • 玉ネギ   1/4個
  • ベーコン薄切り   2枚(35g)
  • とろけるチーズ(シュレッド、加熱用)   180g
  • 生クリーム   50ml
  • コンソメ顆粒   大さじ1
  • バター   20g
  • 塩   少々
  • 黒コショウ   適量
  • 水   300ml
  • ローズマリー   2枝(飾り用、無くても可)

 

作り方

しめじの代わりに椎茸やエリンギでもよい
  1. 玉ネギは皮を剥いて粗みじん切りにし、しめじは石づきを切り落として食べやすい大きさにする。ベーコンは1cm幅に切る。

 

火加減は中火で
  1. フライパンにバターを熱し、1.を入れて炒める。

 

炒め具合はご飯とバターがなじむ程度でよい
  1. 玉ネギが透き通ったらご飯を加え、ほぐしながら軽く炒める。

 

火を中火から弱火に変える
  1. 3.に水、生クリーム、コンソメ顆粒を加え、沸騰させないように10分ほど煮込む。

 

チーズが加わるので塩味は控えめに
  1. 汁気がなくなったら火を止めて塩、コショウで味を調える。

 

こびりつきやすいフライパンは先にバター10gを溶かしておく
  1. 別のフライパンを温めてとろけるチーズを入れる。

 

均一に広げて置く
  1. チーズがとろけ始めたら5.をチーズの上にのせる。

 

確認はターナー(フライ返し)でそーっと持ち上げて見る程度に
  1. フライパンに面した部分のチーズに焼き色が付くまでそのまま触れずに焼く。

 

チーズの焼き色を見せるように盛る
  1. 焼き色が付いたらターナーやサービススプーンで掬って器に盛り、あればローズマリーを飾る。

 

おさらいのポイントとしては

  • 4.で沸騰させない! (生クリームが分離してしまう)
  • 8.でチーズに焼き色が付くまでそのまま触らない!

の2点です。

また、今回のレシピではフライパンを2つ使っていますが、もしなければリゾットを作る方を鍋に代えても作れます(できるだけ焦げ付きにくい鍋を使ってください)。

書いた人:ホマレ姉さん

ホマレ姉さん

岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。

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