こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。
既にご存じの方もいるかと思いますが、姉さんの故郷は徳島県の山間部、ちょいと足を伸ばせば、そこはうどん県とも称される香川県なんです。
そのせいかどうかは分かりませんが、実家のある地域には、まぁうどん屋の多いこと、多いこと、うどん県と大差ありません。
どこの家庭でも頻繁にうどんを食べるのは当然のことで、姉さん家なんかは年越は蕎麦ではなくて毎年うどんだったくらいです。
今日はそんな環境で育った姉さんが、今一番ハマってるうどんレシピ「ナスとタラコの冷やしぶっかけうどん」をご紹介しようと思います。
ゴマ油で炒めたナスの風味とタラコのプチプチ食感に加え、シコシコとコシのあるうどんが絶妙に相まって、もぅ~たまりません!
ちょうど蒸し暑さで食が細るこの時期ですからね、是非このレシピで乗り切ってくださいね。
材料(1人分)
- 長ナス 1本(150g)
- タラコ 40g
- 冷凍うどん 1玉
- 青ネギ(万能ネギや細ネギ) 適量
- ゴマ油 大さじ2
- 3倍濃縮麺つゆ 大さじ2
- 水 100ml
作り方
- 青ネギは小口切りにする。
- 器に3倍濃縮麺つゆを入れ、水100mlで薄める。
- まな板の上にタラコを置き、タラコの中央に切り込みを入れて切り口を開いておく。次にタラコの端を押さえ、包丁の背やスプーンで皮の中をこそげ取る。
- ナスはヘタとガクを切り落とし、1cm幅の輪切りにする。
- フライパンにゴマ油を熱し、ナスの表面をじっくりと焼く。焼き色が付き、ナスがしんなりしたら焼き上がり。
- 3.のタラコと5.のナス、2.のつゆをボウルに入れる。
- 冷凍うどんは袋の表示通りにレンジ加熱する。
- うどんの袋を破り、ボウルに重ねたザルに移す。
- 8.に冷水を注いでうどんを冷やしたら、ザルごと引き上げる。この作業を2〜3回繰り返す。
- 冷水にさらしながらうどんを揉み洗いする。
- ザルを振って水気を切り、器に移す。
- 11.に6.のナスとタラコを乗せてつゆを加える。
- 1.のネギを散らせば完成!
冷やしぶっかけうどんやザルうどんを家庭で美味しく作るコツは、冷凍うどんをレンジ加熱した後に冷水でよく洗うことだと思います。
そうすることで熱を素早く取り除き、うどんが茹で過ぎの状態になるのを防ぐと共に、うどんの表面に付いたデンプンの滑りを洗い流すことができます。
また、これによって麺にグーンとコシが出るので、安価な冷凍うどんでもお店にも負けないような美味しいうどんに化けてくれます。
書いた人:ホマレ姉さん
岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。
- ◆ブログ:今日、何食べよう?~有機野菜の畑から~ ◆X:@homarecipe ◆Facebook:ホマレ姉さん