阿波(徳島)女のホマレ姉さんが教える、すだちの利用法とレシピいろいろ

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こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです!

と言えばいろいろな食材がありますが、真っ先に秋刀魚が頭に浮かんだ方も多いのではないでしょうか。

定番は焼き秋刀魚! 脂がのった秋刀魚をジュージュー言わしながら焼き、あとは大根おろしとすだちを添えて……

……っと、人生ですだちの出番がこんなシーンだけ……、なんて人は手を挙げてください! おー、いっぱいですね。

すだちは何にでも合う万能の調味料。秋刀魚のときにしか使わないなんて、食べる楽しみの半分を捨てているようなものですよ。

そこで今日は、徳島産まれで徳島育ちの阿波女、ホマレ姉さんがすだちの基本的な扱い方から実際の使われ方まで、すべてを教えて差し上げましょう!

 

すだちの利用法

すだちは果汁を絞って使うものと思っていませんか? もちろんそれが最も一般的な使われ方ですけどね、それだけではないんです。

例えば皮。同じ柑橘類の柚子は皮を使いますが、すだちの皮だって負けないくらい良い風味。使わないのは勿体ないってもんです。

 

すだちを切る

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ヘタ(果梗)部分が横になるように置いて半分に切る。こうして切ることで柑橘類特有の美しい断面が現れ果汁が絞りやすくなります。

すだちを絞る

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切り口を上に向けて絞る。果汁を皮に伝わらせ、皮に含まれるエキスや風味も一緒に注ぐ。指先は多少濡れるが美味しさには代えられない。

 

すだちをスライス

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ヘタ(果梗)部分が横になるように置いて、端からスライスしていく。すだちが小さくなってきたら写真のように置き、横から包丁を入れると無駄なくスライスできる。

 

すだちの皮の細切り

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細切りしやすいように皮を剥き取り、白い部分を包丁で削ぎ落としてから細切りにする。香りと歯ごたえが楽しめ、飾りとしても使える。

 

すだちの皮を擦りおろす(ふりすだち)

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すだちの皮の青い部分を食材(料理)に直接擦りおろしながら振りかける。香りが飛んでしまわないよう、最後に擦りおろすのがポイント。

 

すだちの擦りおろし汁

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皮の擦りおろしと違うのは、青い皮だけでなく果肉も潰しながらおろすこと。果汁も一緒に入り、簡単にすだちソースができる。色、香りともに爽やか。

 

すだちを使ってみよう!

さて、すだちの使われ方を勉強したら、今度は応用ですね。とは言っても今回紹介するのはほんの少しだけ。

だって、徳島県民はあらゆる食材にすだちをかけると言っても過言ではないくらいですからね、使われ方は無数にあるんです。

 

スポーツドリンクにすだち

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お風呂上りに超オススメ! ちょっと甘めのドリンクがとても爽やかで飲みやすくなります。

市販のスポーツドリンク150mlをグラスに注ぎ、すだち1/2個分を絞り入れ、すだちスライスを1〜2枚浮かべる。

 

肉まんにすだち

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さわやかな酸味が楽しめます

すだち1/2個分の絞り汁と醤油を適量合わせて「すだち醤油」を作り、アツアツの肉まんを浸けて食べる。

 

豆腐にすだち

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冷や奴でも湯豆腐でも、どちらも間違い無しの定番!

豆腐150gにすだち1/2個分を絞りかけ、すだちの皮の擦りおろしと細切りをのせたら醤油を適量かけて頂く。

 

味噌汁にすだち

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普段の味噌汁が料亭の味に! すまし汁でも美味しいよ

味噌汁1膳分につき、すだち1/4個分を絞り入れ、すだちスライスを1〜2枚浮かべる。味噌汁の具は何でもOKです。

 

ご飯にすだち

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今や全国制覇も近し? 徳島県民の朝ご飯

温かいご飯(1膳分)に醤油を垂らして鰹節をのせる。上からすだち1/2個分を絞りかけたら混ぜ合わせて食べる。

 

納豆にすだち

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納豆が苦手な人に試して欲しい

市販の納豆1パックに付属のタレとカラシを加え、すだち1/2個分を絞り入れたら混ぜ合わせる。納豆がグーンと美味しくなり食べやすくなります。

徳島しらす丼

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青ねぎやおろし生姜を加えても美味しい!

温かいご飯に釜揚げしらすとすだちの皮の細切りをのせ、すだち1/2個を絞りかけたら混ぜ合わせて食べる。醤油を加えてもいいけど少しだけ。

 

鶏カラすだちまみれ

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買ってきた惣菜もすだちがあれば大変身

鶏の唐揚げにすだちスライスを適量盛りつけ、更にすだちを好きなだけ絞ったらすだちスライスと一緒に唐揚げを食べる。

 

バニラアイスにすだち

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最後の〆はホマレ姉さんオススメのデザートで!

市販のバニラアイスクリーム約110mlを器に盛り、すだち1/2個分の擦りおろし汁をかけて食べる。

 

すだちの保存方法

お土産などですだちを沢山いただいた場合、どうやって使い切ればいいか悩んでしまいますよね。

ここでは使い切れそうにないすだちを保存する方法を教えます。数日間の短期から2か月ほどの長期まで、その状況に応じて使い分けてくださいね。

 

丸ごと冷蔵する

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数個まとめてポリエチレンの袋(市販の保存用袋)に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する。保存期間は約1週間から10日くらい。

 

丸ごと冷凍する

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すだちを洗い水気を拭き取ったら丸ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍、2か月は保存できる。皮を擦りおろすときはそのまま使ってOK。カットやスライスは常温で10分ほど解凍してから使用する。

 

絞ってから冷凍

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すだちが大量にあるときは、果汁を絞り冷凍用保存袋に入れて冷凍しておくのがオススメ。袋の中の空気をできるだけ抜き、薄く平らにするのがその際のポイントです。こうしておけば2か月はすだちが楽しめますよ。

 

何と合わせても相手を殺すことなく、その持ち味を最大限に引き立ててくれるのがすだちの魅力です。

今日ご紹介した他にも、お寿司や刺身、うどんや素麺、もちろんお酒にと、徳島県民ならすだちの無い生活は考えられません。

今回のレシピで面白そうなものがあったら是非試してみてくださいね。これで貴方も立派なスダチャーの仲間入りです。

書いた人:ホマレ姉さん

ホマレ姉さん

岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。

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