ソースで指が汚れたっていいんですよ!
「エビマヨ」のおにぎりってみなさん好きですよね。今回はそのエビマヨに缶詰のコーンを合わせました。刻みネギ、チューブタイプのニンニクと生姜を使用しているので包丁いらずでパパッとできますよ。
フライパンで海老をしっかり目に焼いて海老のうま味を出して、そこに少し甘めなマヨネーズを投入。コーンの水分もあってジューシーにいただけます。激ウマのマヨネーズソースで指が汚れるのなんて気にせず、豪快に手づかみでどうぞ!
かめきちパパの「パパッとおつまみ海老マヨコーン」
【材料】(2人分)
- 海老(ブラックタイガー) 8尾
- コーン(缶詰) 大さじ3
- 刻みネギ 1/2本分
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- おろし生姜、ニンニク(チューブ) 各小さじ1/2 (A)
- マヨネーズ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩、胡椒 少々
作り方
1. 海老は皮をむき背ワタを取って小麦粉を薄くまぶします。
2. 熱したフライパンにサラダ油を入れて海老を中火で炒め、おろしニンニク、生姜を加え中まで火を通します。
3. コーン、刻みネギを加え少し炒めたら(A)を加え、手早く混ぜあわせて出来上がりです。
個人的には、熱燗と一緒にやりたい
一皿にお酒の肴が詰まった一品。もちろん最初からむき海老を使ってもOKです。冷めても美味しい、いろいろなお酒に合うオールマイティーなお酒のあて。個人的には熱燗と一緒に食べるのがたまりません~。
コーンのかわりに缶詰のマッシュルームやグリーンピースを使っても美味しいですよ!
作った人:かめきちパパ
調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。
- ブログ:SAKE TO RYOURI
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