
あのコンビーフが卵とアボカドでめっちゃええ感じの味に
嫁さん評価 ★★★☆☆
「コンビーフの味が少し和らいでる感じで私でも食べれるわね。アボカドってやっぱりこういう系の料理に合うのね」
子ども評価 ★★☆☆☆
「アボカドって味があまりしないね! コンビーフかぁ、私はあまり馴染まへん味のように思うわー」
コンビーフ、私の中では最強の缶詰! そのまま食べるのも当然、うまい。
でも、卵をまとわせピカタ風に焼いたコンビーフに、アボカドソースをかけて食べる、これがまた間違いない味なんです! ピカタは洋、アボカドソースは和風にして和洋の融合、思わず「なんでやねん!」と言いたくなうまさです!
かめきちパパの「コンビーフのピカタ」
【材料】(2人分)
- コンビーフ缶 1缶(80g)
- 卵(Sサイズ) 1個
- アボカド 1/2個
- 粉チーズ 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- しょう油 小さじ1
- わさび(チューブ) 小さじ1/4
- オリーブオイル 小さじ2
作り方

1.コンビーフは1㎝幅に切り、アボカドは皮と種を取り1㎝角のサイコロ切りにします。

2. ボウルに卵を割り入れて溶いたら粉チーズを加え、薄く小麦粉をつけたコンビーフを入れます。

3. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて2のコンビーフを弱火で両面焼き、卵が焼けたら再び卵にくぐらせて焼いて、これを卵がなくなるまで繰り返して完成。醤油、わさびと混ぜ合わせたアボカドをかけていただきます。
ここは少し重い赤ワインがあう!

焼酎のオンザロックでもいけますが、ちょっと癖のあるコンビーフと意外にあうのが、少しだけ重口な赤ワイン。ワインで口の中のコンビーフの脂を洗い流しながら一献、また一献、もう言うことなしやね。(嫁さんは「私は飲まないからさっぱりわからんわ」と言っとりましたが (笑)。)
もちろん、アボカド好きなら1個全部使ってもええよ!
※この記事は2017年3月の情報です。
作った人:かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。
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