インスタ映えなんて気にしない!スキレットの楽しみ方【主夫めし】

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去年あたりから人気に火がついて、とりあえず買ってみたという人も多い「スキレット」。

でも、スキレットを使うとインスタ映えする料理にせなあかん! みたいに思っていませんか。いやいや、全然そんなことない! 値段もお手ごろだし、サイズも1人分の小さなものからあるし、しかもそのまま器として食卓へ出せるめっちゃ便利な鍋。ツマミにウインナーを炒めるだけでも、とにかく気軽に使ってみてほしいんですわ。

使い始めが面倒、と思っている人もいるかもしれないですが、

  • サビ止めの油を洗剤でゴシゴシ洗って落とし、すぐに水気をよくふき取る
  • サラダ油(オリーブ油)を全体に薄く塗る
  • 白い煙がうっすら上がるまで、弱火で(5分くらい)にかける(火の前からは離れずに!)

最低限、これだけやればOKなので、「買ってみたものの、全然使ってない……」という人は今度の休みにでもぜひ。

 

で、今回はそのスキレットを石焼鍋風に使って、冷凍うどんで「石焼ビビンバ風焼きうどん」をサクッと作ってみました!

 

嫁さん評価 ★★★★★

「超熱々で豆もやしがおいしい!! って感じる味だわね。豆もやし、給食によく出てた気がするわー」

娘評価 ★★★★☆

「私らの時も出てたわー。こうやって食べたら案外おいしいやん! もやしが成長したら豆できるのかな? て思ってた」

 

かめきちパパの「スキレットでビビンバうどん」

【材料】(1人分、スキレット18㎝サイズ)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 牛肉缶詰 80g
  • 豆もやし 100g
  • 焼肉のタレ 大さじ3~4
  • 三つ葉 2本

(A)

  • すりごま、ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

 

作り方

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1. 冷凍うどんは耐熱皿に入れて600wのレンジで2分加熱する(袋に書いてある時間で作ってやー)

 

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2. ボウルに豆もやし、(A)、3㎝幅に切った三つ葉を入れてザクっと混ぜ合わせる。

 

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3. 熱したスキレットにサラダ油を小さじ1(分量外)入れて冷凍うどんを少し炒めたら、

 

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2の具材、牛肉の缶詰を加え、焼肉のタレをかけて全体を混ぜ合わせたら出来上がり。

 

ウイスキーの水割りがナイスなんや!

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今回は牛肉の缶詰を使ってみましたが、もちうろん豚バラでもソーセージでもOK。(その時はうどんを入れる前に先に炒めておくこと!)

ビールもいいけど、熱々のビビンバうどんを食べながらウイスキーの水割り、これ試してみて! 焼肉の時にも水割りって意外にあうんやでー。

 

それから、スキレットでこんな酒の肴も作って楽しんでます!

名づけて、「コロコロベーコンのガーリックバター炒め」。

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厚切りのベーコンをサイコロ状に切って、ニンニクとバター適量で炒めたら、

 

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冷凍か缶詰のコーンを好きなだけを加えて、塩、黒胡椒で味を整えるだけ。これがまた水割りに合うんですわ!(気がつくと娘に食べられてることも多いけど……)

これから段々と寒くなってくる季節、熱々のまま料理が冷めにくいところもスキレットのいいところやで!

 

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。

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※この記事は2017年9月の情報です。

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