今回は、冷凍保存しておける「1分パスタ」の作り方。調理師学校時代にある人に教えてもらったんですわ。市販の、ソースがのっかってる冷凍食品のパスタだって5分くらいはレンチンしないとあかんから、“1分でゆであがるパスタ”は衝撃的やったね。
パスタ好き、1人暮らしの人にもぴったりや。さっそく改造していくでー。
1. まず準備やねんけど、100円ショップにあるような細長い深みのある容器があればベスト。なかったらパスタ半分に折って作ってもええねんけどね。
2. そこに、パスタ(1.7mm)(通常ゆで時間6分)100gに対して水を400cc入れる。
3. そのまま1時間30分待つだけ。水戻しするわけや。
1時間30分経過したらこんな感じになるんですわ。
※この時の水温はだいたい17度かな。水温の高い夏場だったらもう少し短い時間で済むかもしれんね。
4. このパスタの水分を切って、ラップで包んで冷凍庫で保存しておく。
※冷凍焼けしないよう、私は2週間くらいで食べ切るようにしています。
疲れて帰ってきて、「今日の晩メシはパスタ気分や!」って時に、パスタをゆでなあかんと思うとハードルは上がるもの。それが、冷凍庫から出して1分でパパッとゆでられるんやったら、気持ちが折れることもないんちゃうかな。小分けにしておくといろいろな料理の付け合わせにも使えるし、この1分パスタ、とにかく便利ですわ。
ちなみに、1.9mmのパスタで2時間、2.2mmのパスタだと3時間かかりました(汗)。太さと戻し時間は当然、比例するもんやね……。
もっちり「1分パスタ」のウマい食べ方
ついでに、この「1分パスタ」のおすすめな食べ方も紹介するでー。お手軽で間違いない味「インディアンナポリスパ」や。
嫁さん評価 ★★★★★
「このインディアンスパってなんか違うのかしら? カレーがかかってるパスタでふつうにおいしい感じだけど」
娘評価 ★★★★★
「この甘い麺がええんちゃうかなぁ? カレーが辛めでちょうどええ感じやね」
かめきちパパの「1分パスタでインディアンナポリスパ」
1. ラップで包んだ冷凍パスタはこんな感じになってるんですわ。
このパスタを熱湯で1分ゆでる。
※15秒ほどで全体にほぐれてくるんやで。
2. 1分ゆでたらパスタを取り出し、よく湯切りしておく。鍋のお湯は残しておく。
3. このお湯を使ってレトルトのカレーを温める。(お湯も時間も無駄なしやね)
4. パスタをボウルに入れ、ケチャップ大さじ3、オリーブオイル大さじ1を入れて全体に混ぜ合わる。
5. 鉄板や器に盛って、温めた3のカレーかけたら、真ん中に卵を落として完成。
1分でゆであがるって、便利なのは間違いないね
カレーに卵ってなんでこんなに合うんやろうねえ。「1分パスタ」はモチっとした食感で、こういうソースに絡めるパスタには非常に相性がいい!
家族には、冷凍しておいたパスタとは言わずに食べてもらいました。でも、まったく気づかなかったみたい(笑)。つまり、ふつうにウマいパスタなんですわ。
時間がある時に作って冷凍保存しておくと気軽にパスタが楽しめるし、
こうやって小分けにして冷凍しておくと、
ハンバーグなんかの付け合わせにぴったりなんですわ。デミソースに絡めて食べたらたまらん!
とにかく、1分でゆであがるって便利なのは間違いないね。
作った人:かめきちパパ
調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。
- ブログ:SAKE TO RYOURI
- レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
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