ツナ缶で作る冷たいカルボナーラ風つまみ、これを赤ワインで楽しむのが私のこの夏の定番になりそうです。火も電子レンジも使わずに材料を混ぜるだけ、ツナ缶があったらすぐに試してみてください!
嫁さん評価 ★★★★★
「バゲットに合うわね、こういうのたまに食卓にあるとイメージが変わっていいわね」
娘評価 ★★★★★
「私は赤ワイン飲まないけど、焼酎サワーとか梅酒ロックにも合うかもね」
私は断然、赤ワインがお勧めやけど、長女のいう梅酒ロックなんかも意外に合いそうな気もします。
かめきちパパの「ツナ缶のカルボナーラ風」
【材料】1人前
- ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶(170g)
- 卵黄 1個
- 粉チーズ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう、乾燥パセリ 適量
- バゲット(好みの厚さに薄切り) 5~6枚
作り方
1. ツナ缶の油分はしっかりと切っておきます。
2. バゲットはオーブントースターでカリッと焼き、器の周りに盛って、真ん中に1のツナを盛り付ける。
3. ツナの真ん中に卵黄をのせ、黒こしょう、粉チーズ、乾燥パセリをふりかける。
4. 仕上げにマヨネーズをかけたら出来上がり。
マヨネーズを細く絞るには、ビニール袋に入れて端をハサミで切って切る方法もあり。
最近はそもそも絞り口が細いものも出てますね。
よーく混ぜ合わせて、バゲットにのせて
スプーンで卵黄とツナと混ぜ口に入れると、ツナマヨよりはカルボナーラに近い味に!
薄く切ったバゲットにのっけて食べると、赤ワインのちょうどいい肴になります。もちろん、バゲットなしでもちろんウマいですし、パスタにのっけてもいいですね。卵黄と粉チーズで、ツナ缶ならぬ“ツナ観”が変わる味になりますよ!
作った人:かめきちパパ
調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。
- ブログ:SAKE TO RYOURI
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