「ツナ缶」に卵黄とマヨネーズ、粉チーズを混ぜたらカルボナーラ気分が味わえた【かめきちパパ】

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ツナ缶で作る冷たいカルボナーラ風つまみ、これを赤ワインで楽しむのが私のこの夏の定番になりそうです。火も電子レンジも使わずに材料を混ぜるだけ、ツナ缶があったらすぐに試してみてください!

 

嫁さん評価 ★★★★★

「バゲットに合うわね、こういうのたまに食卓にあるとイメージが変わっていいわね」

娘評価 ★★★★★

「私は赤ワイン飲まないけど、焼酎サワーとか梅酒ロックにも合うかもね」

私は断然、赤ワインがお勧めやけど、長女のいう梅酒ロックなんかも意外に合いそうな気もします。

 

かめきちパパの「ツナ缶のカルボナーラ風」

【材料】1人前

  • ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶(170g)
  • 卵黄 1個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう、乾燥パセリ 適量
  • バゲット(好みの厚さに薄切り) 5~6枚

 

作り方

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1. ツナ缶の油分はしっかりと切っておきます。

 

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2. バゲットはオーブントースターでカリッと焼き、器の周りに盛って、真ん中に1のツナを盛り付ける。

 

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3. ツナの真ん中に卵黄をのせ、黒こしょう、粉チーズ、乾燥パセリをふりかける。

 

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4. 仕上げにマヨネーズをかけたら出来上がり。

 

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マヨネーズを細く絞るには、ビニール袋に入れて端をハサミで切って切る方法もあり。

 

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最近はそもそも絞り口が細いものも出てますね。

 

よーく混ぜ合わせて、バゲットにのせて

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スプーンで卵黄とツナと混ぜ口に入れると、ツナマヨよりはカルボナーラに近い味に!

 

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薄く切ったバゲットにのっけて食べると、赤ワインのちょうどいい肴になります。もちろん、バゲットなしでもちろんウマいですし、パスタにのっけてもいいですね。卵黄と粉チーズで、ツナ缶ならぬ“ツナ観”が変わる味になりますよ!

 

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。

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企画協力:フーディストノート

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