買い置き食材の定番、ツナ缶。つまみにもなるし、パスタやごはんにのっけて醤油をかけるだけでもウマい。たいていお得な3個パックを買って、パスタで使って、サラダにのっけて食べて……。で、1缶くらいはあまってるんちゃうかな。
今回はそのツナ缶で、ビールにワインにウイスキー、日本酒といろいろと楽しめる万能つまみ作り。おなじみのツナマヨをちょっといじくってみました!
かめきちパパの「ツナたま奴」
【材料】(作りやすい分量)
- ゆで卵 3個
- ツナ缶 140g(1缶)
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩、胡椒 適量
- 木綿豆腐 150g(半丁くらい)
- 刻みねぎ、醤油、練り辛子 お好みで
【作り方】
1. まずは「ツナたま」作りから。ボウルにゆで卵を入れ、ヘラやマッシャーで豪快に粗くつぶす。
2. マヨネーズ、塩、胡椒を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
3. 油分(水煮のものは水気)を切ったツナを加え混ぜ合わせたら「ツナたま」の出来上がり。
お好みでパセリのみじん切りなんかをふりかけて、このまま酒の肴で食べてももちろんウマい!
4. 木綿豆腐に十字の切り込みを深目に入れておく。
※こうしたら水切りも早いし食べやすい。
5. 豆腐の水気を切り、3のツナたまを大さじ3ほどのせる。刻みねぎを盛って、醤油をまわしかけ、練り辛子を添えて出来上がり。
ツナ、卵、そしてマヨネーズに醤油が合わへんわけないですわ!「ツナたま奴」、ありそうでなかった、これは誰がどう作っても間違いない味。「ツナたま」だけだと脇役な感じもするけど、いろいろなもんと合わせることで十分、主役を張れる一皿に。ごはんのおかずとしてもいい感じです。
豆腐よりも肉! なんてときは「厚切りベーコンツナたま」もおすすめ。
厚切りのベーコンをフライパンでさっと焼いて、そこにツナたまを好きなだけのせて、マスタード添えるだけ。ベーコンとマスタードの刺激的な相性は抜群! そこにツナたまのやさしい味が交わってなんともおいしいってわけなんです。
パスタ、食パンとの組み合わせも鉄板!
で、この「ツナたま」がとにかくウマかったので、ほかにも定番系でいろいろと作ってみました。まずは「ツナたまパスタ」。
ゆでて水気を切ったパスタをボウルに入れたら、ツナたまを大さじ4、追いマヨネーズ大さじ1、塩、胡椒を軽くしてざっくり混ぜ合わせます。好みでパセリやトマトのみじん切りをのっけたら、彩りもええよ。
パスタは、前に紹介した「冷凍水戻しパスタ」を使うとあっという間!
あとは、定番すぎるけど「ツナたまピザトースト」。
食パンにケチャップ(大さじ2)を塗って、そこへお好みでタバスコをふりかければ、即席ピザソースの完成!
そこに「ツナたま」を盛って、あればパセリやトマトのみじん切り、ピーマンやハムなんかを足して、ピザ用チーズをのっけてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。
ちなみに、具だくさんのトーストを作るときは、食パンに包丁で深めに切り込みを入れるのがおすすめ。食べる時に食パンがちぎりやすいんです。
豆腐にのっけても、次の日の朝にパンに挟んでもウマウマな「ツナたま」。好きな食べ方で、お助け食材のツナ缶を楽しみ尽くしてや!
作った人:かめきちパパ
調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。
- ブログ:SAKE TO RYOURI
- レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック
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