こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。
日が暮れるのが早くなり、夜も少しは過ごしやすくなってきたでしょうか。とはいえ、暑いときは暑いときで、涼しくなってきたら涼しくなってきたで、晩酌はビールがおいしい! ということで今回も、ビールがすすむおつまみレシピを紹介します。
レシピの主役はご飯。ビールがすすむ辛~いおつまみに変身させますよ。冷凍したままうっかり忘れていたご飯でもOKです。
かめきちパパの「ニラチヂミ風卵ご飯焼き」
【材料】(1人分)
- 温かいご飯(冷凍なら解凍する) 180gくらい
- 卵 1個
- ツナ缶 1缶
- ニラ 5本
- ごま油 大さじ2
- ポン酢しょうゆ 大さじ4
- ラー油 小さじ1
(A)
- しょうゆ 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 塩、こしょう 適量
作り方
1. ニラは4cmの長さに切ります。
2. ボウルにご飯を入れ、卵を割り入れたらよく混ぜ合わせます。
3. 2に汁気を切ったツナ、ニラ、(A)を加え、さらに混ぜ合わせます。
4. 熱したフライパン(20㎝サイズを使用)にごま油を入れて、3を流し入れ、中火で焼きます。表面が固まってきたら、ヘラなどでしっかり押さえながら焼きます。
いい焼き色が付くように、また、ご飯と卵がしっかりとくっつくように押さえます。
5. 焼き色が付いたら、裏面も同様に焼き色を付けます。フライパンのフタやお皿をフライパンにかぶせ、押さえたままひっくり返し、すべらせるようにフライパンに戻すと安全です。
6. 両面にしっかり焼き色が付いたら取り出し、食べやすい大きさに切ります。
包丁は前後に押したり引いたりせず、上から押すようにして切ると崩れずにキレイに切れます。
7. 皿に盛り、小皿にポン酢しょうゆとラー油を入れて添え、つけながらいただきます。
ポン酢しょうゆとラー油の“ポンラー”がクセになる
カリッと感はありませんが、もっちり感とたっぷり入れたニラ、辛~いたれはまさにチヂミ風。ニラの風味とツナのうま味で箸が伸びますよ。ご飯と卵を混ぜ合わせて焼いているので、チャーハンを食べているような感じもしてきます。
ポン酢しょうゆとラー油の“ポンラー”のたれは、最初に酸味を感じてさっぱり、そのあとでラー油の辛さがやってきます! 辛いものはあまり好きではない奥さんにも好評でした。
奥さん評価 ★★★★★
「ニラの味がしっかり効いてる! ポン酢だから少し辛くてもさっぱりしていて食べやすいし、ご飯だから口の中でホロホロと崩れるところも食べやすいわね」
もっと辛くしたければ、一味唐辛子をかけてからポンラーだれを。「辛っ!」となって、たまらずビールに手が伸びます。そちらの食べ方もお試しくださいね。
作った人:かめきちパパ
調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。
- ブログ:SAKE TO RYOURI
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