野菜とタンパク質がしっかりとれる1人鍋レシピ「豚キャベガーリック蒸し鍋」はキャベツの甘味がいい感じ

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

安くておいしく、ビタミンcも豊富なキャベツ。今回はそんなキャベツの甘さをとことん引き出して、うま味のある豚肉と一緒にモリモリ食べられる1人鍋レシピをご紹介します。

ポイントは、水やスープで煮るのではなく「蒸し鍋」にすること。水分をほとんど加えず、キャベツに含まれている水分で蒸すことで、キャベツ本来の甘みやうま味が薄まらず、存分に味わうことができます。

そして、トレーニーの私は野菜と一緒にタンパク質も摂りたい! というわけで、今回オススメなのが豚ロース肉。

豚肉の1人鍋といえば豚バラ肉を使うことも多いですが、100gあたりの目安で豚バラ肉は14.4gのタンパク質を含むのに対し、豚ロース肉のタンパク質は19.3g(※)。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使えば、火の通りが早いので生焼けの心配がなく、火を通しすぎてかたくなることも防げますよ。

※出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

 

北嶋佳奈の「豚キャベガーリック蒸し鍋」

【材料】(1人分)

  • キャベツ 1/8個
  • にんにく 1かけ
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • ごま油 小さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • 酒 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々

 

作り方

1. キャベツはざく切り、にんにくは3mmの厚さに切る。鷹の爪は小さくちぎって種を取る。

にんにくは具材として入れるので、ホクホク感を楽しめるように少し厚めに切ります。

 

2. 鷹の爪、にんにく、ごま油を鍋に入れて弱火にかける。

鍋は、無水鍋のようなフタが重く水分の蒸発の少ないものがオススメ。シンプルな片手鍋やフライパンなどで作る場合は、キャベツを入れるときに水(分量外)を大さじ2ほど追加してください。

 

3. にんにくの香りが立ってきたら、キャベツを加えて全体を混ぜ、酒、鶏がらスープの素、塩をふりかける。豚ロース肉ものせる。

 

4. フタをして、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。豚ロース肉の色が変わり火が通ったら、仕上げにブラックペッパーをふる。

肉に火が通っていなければ、様子を見ながら加熱時間を追加してください。

 

シンプルな材料でサクッと1人鍋!

蒸し鍋にすることで、キャベツと豚肉の甘みとうま味がギュッと凝縮! シャキシャキ感の残ったキャベツとホクホクのにんにく、そこににんにくの風味、ごま油のコクもプラスされて、箸が止まらない美味しさです。鷹の爪のピリ辛も食欲をそそりますよ。ご飯はもちろんお酒にもよく合います。

キャベツと一緒にお好みでもやしやえのき茸、しめじなどを加えるのもオススメです。

スープを煮立たせる必要もなく、シンプルな材料でサクッと作れるので、在宅ワークの1人ランチにもピッタリです。ぜひお試しください!

 

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。『小さなおかず365』(永岡書店)、『旬の野菜をもっとおいしく!デパ地下みたいな ごちそうサラダ』(宝島社)など著書多数。最新刊『一品で大満足!デパ地下みたいなごちそうサンドイッチ』(宝島社)は累計30万部越えのデパ地下シリーズ最新刊で、定番サンドから見た目も味も楽しいサンド、スープにサイドメニューレシピと全139レシピ掲載のボリュームある1冊。

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企画協力:フーディストノート

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