じわじわキテる! カリー麺専門店「まろ亭」のコクうまな一杯【大阪】

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こんにちは、メシ通レポーターのケメコです。

いま、じわじわカレーラーメンブームがきてるって、知ってました? 情報番組で特集されたり、雑誌でピックアップされたりと、カレーラーメンが次々と注目を集めているのです。

 

そんな中今回ご紹介するのは、カリー麺専門店「まろ亭」。こちらは、大阪・本町というオフィス街に位置し、ビジネスマンの胃袋をガッチリ掴んでいるお店。わたし自身こちらのカレーラーメンのファンであり、ふとしたときに思い出しては、「あー、アレいますぐ食べたい……」となるお店だったりします。

 

そんな、みんな大好き「まろ亭」の、美味しすぎる一杯をいただいてまいりました!


やって来ました、カリー麺専門店!

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大阪・本町はビジネスマンがたくさん。「まろ亭」周辺にも会社がたくさんあり、ランチタイムにはお店の争奪戦に!


そんな中、黄色に「カリー麺」とどでかく書かれた看板が印象的な「まろ亭」は一段と目立っていて、もちろんお昼時はほぼほぼ満席なのです。

 

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こだわりを感じる佇まいです……!

 

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表には、カレースープへのこだわりをつづった文章が張り出され、アツイ!

 

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お店の中はこのような感じ。

 

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こちらがカウンター。なんかラーメン屋さんっぽい雰囲気ではないですよね。

 

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▲店主の吉田さん

 

それもそのはずで、こちらのお店はもともと、お昼は「カレーライスの専門店」、夜は「カレー鍋の専門店」として営業していたのです。その中で、カレー鍋のシメとして提供していたカリー麺が評判になり、常連さんから「ランチで出したらいいのに」と言われるまでに。


さっそくお昼の日替わりランチの一貫として、金曜日だけカリー麺を提供していたところ、それが口コミで話題に! 金曜日がやたら混むようになり、1日ずつカリー麺の日を増やしていった結果、「去年、ライスは“もうやめよか”ってなったんです(笑)」とのことで、2015年11月に「カリー麺専門店」としてリニューアル!

 

サブキャラだと思っていたアイツが、じつは国民に支持されるメインキャラだった、そんな「カリー麺」のサクセスストーリーが巻き起こっていたのでした。

 

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いろいろ気になるメニューはありますが、今回はいちばん定番の「カリー麺(750円)」をチョイス。あと、新作の「なすチーズカリー麺(950円)」も注文してみました。

 

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こちらのカリー麺の特徴は、なんといっても大きな豚バラチャーシュー! これがあることで、食べ応えも十分なんですよね。

 

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下ごしらえが終わったどでかいチャーシューのかたまりを……

 

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こ〜んな分厚く切っていっちゃいます。なんとお得な!

 

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こちらのお店では紙エプロンが必ずついてきます。スーツ姿でも私服でも、カレーのシミを気にすることなくずずずっといけちゃいますよ。


こくうまのカレースープにもちもち麺

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でたーーー!!!
うれしいじゃありませんか、このどでかチャーシュー。
ちなみにチャーシューがこんなに大きい理由は、店主・吉田さんの個人的な好みだそう(笑)。大は小を兼ねますし、いただく側としては大変ありがたいです。

 

ではさっそくスープを……

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ああああ、しみわたる。うめえ。
このスープは、野菜やスパイスで日本人の口に合うよう作り上げたカレールーに、なんと和風だしをブレンドしているのです。


程よくスパイシーで、だしの風味もふんわり。上品さの中にもガツンとした男っぽい味わいもあって、飽きずに飲めるスープに仕上がっています。

 

お次は麺。

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もっちり系の平打ち麺がスープに絡まって、超絶に合う。食べ応えのある麺なので、カレースープにも負けてません。ラーメンはいろいろ食べ歩いていますが、この麺の食感はなかなか出会えない感じのものだと思います。必食。

 

チャーシューもいっちゃいましょう。

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とろとろのお肉が脳天直撃!! お箸で簡単に切れるやわらかさなので、口に入れた瞬間に美味しさが弾けます。表面が炙ってあり、香ばしいのもポイント高い。カレースープにくぐらせて食べると、より一層うまいです。

 

お次は新作をいただこうじゃないか

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ばばん!!!

ベースのスープと麺はそのままに、焼きナスが1本丸々、薄切りの豚バラ、モッツァレラ&パルメザンチーズ、トマトペーストがトッピングされた「なすチーズカリー麺(950円)」。

 

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なんといってもこの焼きなすが最高! もともとカレーとなすって組み合わせ的に間違いないですし、とろっと焼かれたなすの食感と香ばしさが相まってたまりません。

 

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麺は、ぜひチーズと絡めてずずずっといってください! もちもち麺&とろ〜りチーズが絡み合い、とまらない美味しさです。

 

で、シメにご飯いっとこ!

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お客さんの8割が頼むというライス。「ライス小(80円)」と「ライス中(100円)」の2種類で、今回は小をチョイス。

 

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このライスをこうして、

 

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こう!!!

いや、うまいに決まってる。食べる前からわかる。

 

混ぜ混ぜしーの、パクリ。

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シンプルに美味しい〜!!!

なんでしょう、カレーライスとは違うんですよ。まったく別物で、やっぱり和の風味があり、カレーおじやみたいな感じといいましょうか。とにかくしつこくなくて、サラサラいけちゃいます。こりゃあ、中でもペロリといけちゃいますよ。

 

「カレースープはバランスが大事」と吉田さん。その言葉通り、とっても絶妙で繊細、かつガツンとした味わいもある一杯です。ちなみに、白い器は本来はパスタ皿なのだそうですよ。そんなところもおもしろい。

 

思い出して「ああ、あの味……!」となってしまうこと請け合い。とりこになっちゃう一杯を、ぜひご堪能あれ!

 

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お店情報

まろ亭

住所:大阪大阪市西区西本町1-14-25 豊幸ビル1F
電話番号:06-6532-5538
営業時間:ランチ11:30〜14:00(LO)、ディナー18:00〜21:30(LO)
定休日:日曜日、祝日(金曜日が祝日の場合、土曜日休み)
Facebook:https://www.facebook.com/marotei2010/

www.hotpepper.jp

※金額はすべて消費税込です。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

 

書いた人:ケメコ

ケメコ

福井県出身、大阪府在住。某エンタメ系企業にて雑誌編集に携わり、その後コピーライターを経てフリーランスに。大衆居酒屋から小洒落たカフェまで、うまいと聞けばどこへでも突入。ゆえに体重増量中。

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