ビール好きのためのカリカリ食感「はんぺんの明太チーズせんべい」【筋肉料理人】

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こんにちは~筋肉料理人です!

今日は、はんぺんとピザ用チーズ、辛子明太子を使った簡単おつまみを紹介します。はんぺんをピザ用チーズ、辛子明太子を焼くだけなのですが、調理法、焼き方を変えることで同じ材料なのに、味も見た目もまったく違う2つのおつまみになりました。

まずは、カリカリ食感がたまらない「はんぺんの明太チーズせんべい」からです。

 

筋肉料理人の「はんぺんの明太チーズせんべい」

【材料】1人分

  • はんぺん 1枚
  • ピザ用チーズ 50g
  • 辛子明太子 15g

 

作り方

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1. 辛子明太子は皮に切れ目を入れ、中身をしごき出し、

 

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はんぺんの片面に辛子明太子の半量を塗りつけます。

 

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2. フライパン(フッ素樹脂加工のもの)にピザ用チーズ半量をはんぺんの形に合わせてのせます。

 

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3. その上に、1のはんぺんの辛子明太子を塗った面を下にしてのせます。中火にかけ、はんぺんの上面に残りの辛子明太子を塗りつけます。

 

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4.チーズが溶け出したら弱火にしてじっくり焼き、溶けたチーズに焼き目がついてきたら、

 

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はんぺんを持ち上げてみて、チーズに焼き目がついたか確認します。焼き目がついていたら一旦取り出します。

 

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5. 裏面も同様に焼いて仕上げていきましょう。フライパンに残りのピザ用チーズをはんぺんと同じ形にしてのせ、

 

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4で辛子明太子を塗った面を下にしてはんぺんのせます。中火でチーズが溶け出すまで加熱し、チーズが溶け出したら弱火でじっくり焼きます。

 

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6. 焼き目がついたら食べやすく切って皿に盛り付けます。

 

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「はんぺんの明太チーズせんべい」の完成です! カリカリに焼けた香ばしいチーズと、はんぺんのしっとりした食感、そこに辛子明太子の旨辛味で、これは間違いのない美味しさ。ビールがすすむ味ですよ。

当初は、撮影用と自分つまみ用に同じものをもう1枚作ろうと思っていましたが、ふと思い立って、今度はとろ~りチーズが楽しめる一品にしてみました。

 

とろ~りチーズも捨てがたいから「はんぺんのとろ~り明太チーズ焼き」

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【材料】1人分

  • はんぺん 1枚
  • ピザ用チーズ 50g
  • 辛子明太子 15g

 

作り方

1. 辛子明太子は皮に切れ目を入れ、中身をしごきだします。

 

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2. はんぺんの1辺に包丁で切込みを入れ、袋のようにします。

 

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3. ピザ用チーズと1を混ぜ、はんぺんの中に詰め込みます。

 

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4. フライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り、弱火で3を焼きます。まずは片面に焼き目をつけ、その後に反対側も焼きます。じっくり焼くことでチーズを溶かします。

 

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5. チーズが溶けたら出来上がりです。

 

ふっくら、とろとろでこれまたビールがイケる味

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はんぺんのとろ~り明太チーズ焼きの完成です! こちらは、ふっくら焼けたはんぺんのしっとりした食感と、とろとろに溶けたチーズの濃厚&これぞチーズだという風味に辛子明太子の旨味と辛味が入り、これまた捨てがたい味です。

 

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カリカリ焼きにとろ~り焼き、どちらもビールがイケる味でした。お好みの方というか、どちらもいけるのでお試しください。

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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