大葉をまとめ買いしすぎた……使い切れるのか!?
スーパーに売られている大袋入りの大葉。
冷奴やそうめんの薬味にしたり、漬け物に入れたりしてよく使うのですが、勢いでまとめ買いしすぎてしまいました……。
ドーン。ザルにあげている写真のもので50枚くらい。まだまだ冷蔵庫にあります。
そこで、大葉を大量消費すべく、おいしく飽きずに食べるための調理法をいろいろと試してみることにします。
炊きたてのごはんにピッタリなおかずはもちろん、フレッシュな香りが野菜の風味をグッと引き立てるドレッシング、ビールのお供にぴったりなおつまみ……と、いろいろなバリエーションに仕上がりました。
- INDEX
大葉消費レシピ①大葉の「漬け」
まずは刺身の「漬け(づけ)」を作るときのタレで大葉を漬けてみました。
【材料】(10枚分)
- 大葉 10枚
- ごま油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1
- にんにくチューブ 2cmくらい
【作り方】
①大葉は洗って水気を拭き、軸を切り落とします。
②大葉以外の材料を混ぜ合わせます。
③保存容器に②のタレを少量入れて大葉をのせ、さらにタレを入れて大葉をのせてと交互に繰り返します。フタをするかラップをかけて冷蔵庫で2時間ほどおきます。
しんなり、ツヤツヤと輝く大葉の「漬け」の完成!
ごはんにめちゃくちゃ合います。にんにく風味が食欲をそそります。
ごはんを包んで食べても良し。おにぎりにしても良さそうです。
大葉消費レシピ②大葉味噌
甘辛い味噌の味、好きなんです。ここに大葉を入れてみたら、きっとおいしいはず。
と思って作ってみました。
【材料】(20枚分)
- 大葉 20枚
- ごま油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 小さじ3
- 酒 大さじ1
- 白いりごま 大さじ2
【作り方】
①大葉は洗って水気を拭き、軸を切り落としてみじん切りにします。
②大葉以外の材料をすべて混ぜ合わせます。
③熱したフライパンに②を入れて加熱します。
④ぐつぐつとしてきたら、大葉を入れてしんなりするまで混ぜます。
ふわ〜ん、加熱することで香ばしくなった味噌と、大葉のさわやかな香りがたまりません。
ごはん何杯でもいけそう。
ごまはすりごまでもいいのですが、白いりごまにしたことでプチプチとした食感がアクセントになります。おにぎりの具にしてもいいですね!
大葉消費レシピ③大葉ドレッシング
よく市販の青じそドレッシングを使うのですが、手作りしたらおいしそう!
とトライしてみました。
【材料】(30枚分)
- 大葉 30枚
- オリーブオイル 大さじ2
- 白だし 大さじ1
- 酢 大さじ2
【作り方】
①大葉は洗って水気を拭き、軸を切り落としてみじん切りにします。
②器にオリーブオイルと①の大葉を入れ、すりこぎ棒などで軽くつぶすように混ぜます。
③白だしと酢を加えて混ぜ合わせます。
完成! レタスや大根のサラダにかけて食べてみました。
市販のものとは全然違う、大葉の香り。
白だしを入れたことで和風になり、豆腐や肉、魚などなんにでも合いそうです。
みじん切りが大きいと、食べたときに口の中に貼り付いてしまうので、
がんばって細かく切るのがおすすめです。
大葉消費レシピ④大葉チップス
大葉の天ぷらはたまに見かけますが、素揚げしてみたら、とってもおいしいおつまみになりました。
【材料】(20枚分)
- 大葉 20枚
- ごま油 大さじ2
- 白いりごま 大さじ1
- 塩 適量
【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、大葉を重ならないように入れます。フライパンのサイズに合わせて2〜3回に分けて焼くのがおすすめ。
②まわりがカリッとするまで、両面を焼きます。焼くとふたまわりくらい小さくなります。
網などにのせ、ごまと塩をふって完成。
……これはおいしい。最高のおつまみを生み出してしまった。
たとえるなら、大葉風味の韓国海苔。
食べた瞬間はサクッとしているのですが、シュワっと口の中で消えてしまうよう。
ビールのお供としてサクサク食べていたら、20枚くらいがあっという間に消えてしまいました。
大葉消費レシピ⑤大葉のしらす佃煮
冷蔵庫に余っていたしらすと合わせて佃煮を作ってみました!
【材料】(30枚分)
- 大葉 30枚
- しらす 大さじ2
- ごま油 大さじ1
(A)
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
【作り方】
①大葉は洗って水気を拭き、軸を切り落として千切りにします。
②(A)の材料を混ぜ合わせます。
③フライパンにごま油を熱し、しらすをカリッとするまで炒めます。
④大葉を投入します。
⑤ 最後に②の調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒めましょう。
完成。
地味な見た目ですが、カリカリになったしらすのうま味が大葉に染み込んでおいしい。
お弁当の隙間に入れるのも良さそうです。
大葉はいくらあっても困らない
今回、なるべく大葉と調味料のみで作れるレシピを試してみましたが、どんな調味料と合わせても、さわやかに主張しつつバッチリ味が決まる大葉ってすごいなと思いました。
20枚、30枚と使っても佃煮などにするとカサがぐんと減るので、あっという間に消費できてしまいます。
「大葉はいくらあっても困らない」という結論になりました。
書いた人:みよちん
ライター。編集者。編集プロダクション、出版社勤務を経てフリーランスに。現在は書籍、雑誌、WEBなどで活動。ベルギービールと妖怪が好きです。酔っ払うと宇宙人の話をしだしてまわりを引かせる傾向あり。