こんにちは! ごはん同盟のしらいのりこです。
突然ですが、私はとにかく卵が大好きです。最強のごはんのお供のひとつだと思っています。
卵を使ったごはんのお供は数あれど、その中でも特に好きなのは「卵黄のしょうゆ漬け」です。
ということで、今回は大好きな「卵黄の青じそピリ辛しょうゆ漬け」をご紹介します!
コチュジャンと唐辛子を入れてピリ辛にして、そこに青じそとにんにくを入れて香りを出しました。
しょうゆ味でありながら青じそのさわやかな風味が効いていて、これだけでもう、ごはんが止まりません!
作り方は、たれを混ぜて卵黄を漬けるだけ。
さらに、漬けだれもいろいろなお料理に活用できます。
アレンジレシピもあわせて、作ってみてください。
「卵黄の青じそピリ辛しょうゆ漬け」の作り方
材料(卵黄4~6個分)
卵……4~6個
青じそ……10枚
【漬けだれ】
しょうゆ……大さじ3
コチュジャン……大さじ1
さとう……大さじ1
ごま油……大さじ1
白いりごま……大さじ1
一味唐辛子(韓国唐辛子でも)……小さじ1
にんにくすりおろし(または薄切り)……1片
コチュジャンと唐辛子は、辛さが苦手なひとは減らしてください。
にんにくはすりおろしでも、薄切りでもどちらでもOK!
青じそをえごまにすると韓国風の味わいになります!
作り方は至って簡単。
まず、保存容器に【漬けだれ】をすべて入れて混ぜ合わせます。
青じそは、サッと洗って水気を拭き取ったあと、1枚ずつくぐらせて漬けます。
続けて卵黄をそっと入れてふたをして、冷蔵庫でひと晩漬けたらできあがり。
残った漬けだれも卵白も有効活用できるアレンジレシピ
マグロのユッケ
マグロの切り落としに「卵黄の青じそピリ辛しょうゆ漬け」のたれを加え、サッと混ぜてヅケにして、卵黄と青じそをのせて混ぜながらいただく。ピリ辛のたれがアクセントになって、ごはんにのっけてどんぶりにしてもおいしいです!
つくねのたれに
つくねに添える卵黄を、このピリ辛卵黄で。
たれも少し入れて卵黄を崩しながらいただくと、程よくマイルドになって絶品です。
余った卵白はスープに使って
余った卵白は、かき玉スープにしたり、目玉焼きや卵焼きに少し足したりして使い切ってください。
また、残った漬けだれはお肉にもみ込んでサッと焼けば、プルコギ風にもなります。
そのままでも、ごはんにかけてもおいしく、アレンジの幅も広い「卵黄の青じそピリ辛しょうゆ漬け」ぜひお試しください!
書いた人:しらいのりこ
新潟県出身、お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチとともにごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動中。 美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案でTV、雑誌などのメディアを中心に活動中。 著書に『パラパラじゃなくていい!最高のチャーハン50』『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』など。