元イタリアン料理人がチューブ入り柚子こしょうで作るスパゲッティのレシピ。豚バラ肉はメイラード反応でカリッと

こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。

今回ご紹介するのは、肉々しい豚肉とシャキシャキ食感のキャベツ、そして和の調味料、柚子こしょうを使ったスパゲッティです。湯気とともに立ち上る柚子こしょうの香りが最高! 少しピリッとして、お酒にもよく合いますよ。

100円ショップでも手に入るチューブ入りの柚子こしょうで美味しく仕上げましょう。

 

パパイズムの「豚バラ肉とキャベツの柚子こしょうスパゲッティ」

【材料】(1人分)

  • スパゲッティ(1.6~1.7mmがおすすめ) 100g
  • 水 1.3L
  • 塩 13g(茹で用)+適量
  • 豚バラ肉スライス 100g
  • キャベツ 100g
  • にんにく 1片
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 柚子こしょう チューブ5cm程度
  • バター 5g
  • 料理酒(日本酒、白ワインでもOK) 大さじ1
  • しょうゆ 適量(ひと回し程度)

 

作り方

1. キャベツは洗って、2cm角程度にカットします。

 

2. にんにくは皮をむいて根元の固い部分を落とし、みじん切りにします。

豚肉特有の強い香りに負けないよう、にんにくは香りが強く出るみじん切りにしてソースににんにくの香りをしっかり移します。

 

3. 豚バラ肉もキャベツと同等の大きさ(2cm幅)にカットして、

 

小麦粉を薄くまぶします。

豚バラ肉に小麦粉をまぶすのは、短時間で肉に焼き色を付けてメイラード反応を促すため。ソースのとろみも付きやすくなります。

 

4.スパゲッティを茹でます。鍋や大きめのフライパン(今回は26cmのフライパン使用)に水と塩を入れて沸かします。沸騰したらスパゲッティを入れ、パッケージに書いてある時間のマイナス1分茹でて、コシのあるアルデンテ食感に仕上げます。

 

5.スパゲッティを茹でている隣で、ソースを作ります。フライパンにサラダ油、みじん切りにしたにんにくを入れて中火にかけます。

この後で入れる豚バラ肉から脂が出るので、サラダ油はやや少なめです。

 

6.5がフツフツとしてきたら豚バラ肉を加えて焼き、

 

表面に焼き色を付けます。

にんにくが焦げやすいので適度に混ぜてください。

 

7. キャベツも入れてしんなりするまで炒めたら、バターを加えて強火に切り替え、バターを溶かします。

 

8. バターが溶けたら料理酒を加え、強火のまま5~10秒煮詰めてアルコールを飛ばします。

 

9. 中火に戻したらスパゲッティの茹で汁(約100ml、カップに半分くらい)を入れてかき混ぜながら15秒ほどコトコト煮込み、乳化させます。

 

10.塩で味を調えたら火を止めて、

 

柚子こしょうを入れて溶かし、スパゲッティが茹で上がるのを待ちましょう。

柚子こしょうはグツグツ沸かさずに火を止めてから入れ、風味をしっかり残します。

 

10.スパゲッティが茹で上がる直前に、9のソースを中火で温め直し、フツフツとしてきたらすぐに火を止めます。スパゲッティが茹で上がったら、トングなどでつかんでソースの入ったフライパンに移します。

ロングパスタもショートパスタも、ザルにあげてザ~ッと湯切りしてからおおよそ5秒以上放置すると、パスタの中の水分まで過剰に抜けてパサパサになってしまいます。そこで、茹で上がったパスタは滴る茹で汁だけを軽く切ってソースと絡めるか、ザルにあげてすぐソースと絡めるのがおすすめです。

 

10.しょうゆをひと回し入れたら全体を手早く混ぜ合わせて、器に盛り付けます。

 

湯気から柚子こしょうのいい香りが立ち上る!

ひと口食べるごとに柚子こしょうがフワッと香るパスタはさわやかで絶品! 豚バラ肉とキャベツがたっぷり入っているので食べごたえも抜群です。

鼻を抜ける柚子の香りが、豚肉の特有の匂いを中和。肉の美味しさをしっかり感じます。にんにくと豚バラ肉を焦がした香ばしさも、ソース全体の味のバランスをまとめてくれています。

そして、少しピリッとくる柚子こしょうの辛みでお酒がほしくなるのがこのパスタ。炭酸の効いたビールやハイボールでサッと流すのも、キリッとした日本酒でじっくり香りを楽しむのもいいですね。

 

キャベツのかわりに白菜、小松菜などでもOK。ひと皿で肉も野菜も食べられますので、一度お試しください。

 

作った人:パパイズム

パパイズム

3児の父として、日々家事育児に奮闘する主夫兼料理研究家。イタリアナポリピッツァの職人として10年間働いたのち、現在はプロの料理人としての経験を活かし、企業・飲食向けの商品開発や、「節約しながら家で簡単に作れるプロの味」をブログやInstagramで発表中。好きな食べものはいぶりがっこ。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る