ウマいもののレシピを毎週、ご紹介いただいている6人の料理家さんに料理との出合いや忙しい時にサクッとつくる「サク飯」について聞いてみる企画の2日目。
今日は、パクチーボーイことエダジュンさんです!
ほぼ毎日、パクチー料理の日々!
「料理にやっちゃいけないことはない」をモットーに、パクチーてんこ盛りのレシピ本の出版やエスニック料理の料理教室の開催、最近はテレビやラジオでお見かけすることも増えましたね、パクチーボーイことエダジュンさん。
料理の道を志したのは、中学校1年生の時に初めて買ったケンタロウさんの本に憧れてから。6年間の会社員生活、ベトナム・カンボジアのバックパックの旅を経て、「自分にしかできない料理、自分がやりたい料理、それがパクチーでした。それからはほぼ毎日パクチー料理の日々が続きました。今でも毎日食べても飽きないくらい大好きです」
料理がはかどるBGMは、ジャック・ジョンソン、ハナレグミ、サチモスなどなど。「ゆるーい音楽でゆるーく料理するのが好きです。あとはもっぱらラジオ。生放送が多いので、世の中には他にも頑張っている人がいるんだと力をもらいます(笑)」
エダジュンさんの「サク飯」は?
▲エダジュンさんのサク飯「パクチー蕎麦」
「ざるそばにももちろんパクチー! そばにはオリーブオイルとパクチーを、めんつゆにはゆず胡椒をプラスするんですが、ゆず胡椒の味わいと、パクチーがまたグーッド! パクチーをモリっと、たくさん食べて下さいね」
詳しいレシピは、エダジュンさんのブログで!
β-カロテンたっぷりで免疫力アップ、また抗酸化作用に整腸作用まで期待できるパクチーは、爽やかな味と香りはもちろん、栄養面からも麺類の薬味、料理のトッピングに文句なし!
冷蔵庫にはパクチーを切らしたことがない、というエダジュンさん。「フレッシュがなくても、パクチーソースやパクチーしょうゆをストックしてます」とのこと、さすがはパクチーボーイ!
明日は料理研究家、そして主夫! でもあるかめきちパパさんの登場です。
※この記事は2017年3月の情報です。