エビの風味がたまらん!コンビニのラーメンをサクッと改造「エビ風味かき玉ラーメン」の作り方【魚屋三代目】

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安くて作るのも簡単な市販のラーメン、重宝しています。麺や味の種類も豊富ですよね~。その中でもシンプルな塩ラーメンをチョイとアレンジ。エビの風味を加えた「かき玉ラーメン」を紹介します。

作り方は超簡単、ふんわり卵のやさしいかき玉ラーメンからピリ辛、激辛、さらにスタミナバージョンまで紹介しますね!

お好み焼きに入れることも多い小エビ干しや干し桜エビは、いいうま味が出て、チャーハンに炊き込みご飯、焼きそばや炒め物、各種エスニック料理にも使えますよ。

 

魚屋三代目の「エビ風味かき玉ラーメン」

【材料】1人前

  • 市販の塩ラーメン 一人前
  • 卵 2個
  • 小エビ干し(または干し桜エビ) 大さじ1
  • 輪切り赤唐辛子 適量
  • お湯 ラーメンの袋に表記されている分量+30cc~50cc
  • 醤油 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/2の片栗粉を水大さじ1で溶く
  • 胡椒、ラー油 お好みで
  • 薬味ネギ(万能ネギ) 適量

 

作り方

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1. フライパンにごま油を熱し干しエビを加え、

 

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こうばしい香りが出るまで炒めます。

 

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次にお湯、

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付属のラーメンスープと醤油を入れてよく混ぜ合わせます。

 

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2. 一煮立ちしたらスープに輪切り赤唐辛子を加え、

 

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水溶き片栗粉を入れ一煮立ちさせます。その間に麺を袋の時間どおりゆで、湯切りをしたら丼に入れておきます。

 

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3. 2のスープを中火で温めながら溶き卵を回し入れて、

 

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かき玉を作り、(強火で溶き卵を入れるとダマになってしまうので注意)

 

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麺の上からかけます。薬味ネギをのせ、お好みでラー油と胡椒を振ってください。

 

おろしニンニクを加えればパンチ力アップ!

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エビの風味が強烈、ちょっとクセになる「かき玉ラーメン」です。今回は塩ラーメンを使いましたが、醤油ラーメンでもOK! 味噌スープで作ってエビ味噌、これもあり。

ちなみに、ひき肉を炒めてから干しエビを加え、輪切り赤唐辛子をたっぷりな粉唐辛子に変更、おろしニンニクを加えあとは同じ手順で作れば辛さとうま味がさらにUP。(アクが出るので取り除いてくださいね)。あ、辛みUPバージョンにしたら、あのラーメン(ニュータンタン麺、神奈川のご当地ラーメンっす)に似てるかも……。

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。

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