家のガスコンロでソロキャンプ飯「塩たらと舞茸のペペロンチーノ」は1人、にんにくを炒めるのが楽しい【魚屋三代目】

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こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。

家のガスコンロで作るソロキャンプ飯シリーズ。

www.hotpepper.jp

取っ手付きアルミ製飯ごうを使って、今回は塩たらの切り身と舞茸を使った「ペペロンチーノ」を作りますよー。これがまた簡単で美味しい。アルミ飯ごうを使えばパスタは湯切りいらずですし、炒めた具材を置くのにフタも重宝します。

もちろん、飯ごうがなくても家の鍋とフライパンでもOK。美味しいペペロンチーノを作るコツもちょこっとお伝えしますね。

 

魚屋三代目の「塩たらと舞茸のペペロンチーノ」

【材料】1人前

  • 塩たらの切り身 1切れ
  • スパゲッティ(1.6mm、8分茹でタイプを使用) 100g
  • 舞茸 1パック(80~100g)
  • にんにく 1片(芯をとってスライス)
  • 赤唐辛子(小) 1本(タネを取る)
  • オリーブオイル(エキストラバージンオリーブオイルがおすすめ) 大さじ3+適量
  • 水 250ml
  • 塩、薄力粉、粗びき黒こしょう 適量
  • パセリ(みじん切り) お好みで

 

作り方

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1. 塩たらは食べやすいようにひと口大に切り、薄力粉をまぶしておきます。

 

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塩たらと薄力粉をポリ袋に入れて振ると、まんべんなくまぶせます。

 

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2. 飯ごうにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて弱火で熱し、香りが出てきたら、

 

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塩たらと赤唐辛子を加えて、

 

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中火で塩たらの両面に焼き色が付くまで焼いていきます。

 

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途中、にんにくと赤唐辛子が焦げないよう、アルミホイルなどを用意してその上に取り出しておきましょう。

辛いのがお好きなら、赤唐辛子は種を取らずに使えば激辛に仕上がります。

 

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3. 塩たらに焼き色が付き火が通ったらアルミホイルなどに取り出し、次は舞茸を炒めます。塩を少々ふり、舞茸がしんなりとしたら、

 

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炒めたオイルごと飯ごうのフタに取り出します。

きのこ類はオイルをよく吸うので、オリーブオイルを多めに使うのがポイントです。

 

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4. 舞茸を炒めた飯ごうに水を入れ、塩ひとつまみを加えたら、半分に折ったスパゲッティを入れ、

 

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フタはせずに中火~中弱火で、箸などで混ぜながら茹でていきます。

 

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規定の時間の1分ほど前にスパゲッティのかたさをチェックして、お好みの茹で加減に仕上げてください。少し芯が残るアルデンテがおすすめ。

もし茹で上がる前に水分がなくなるようでしたら、お湯(分量外)を加えて調節してください。

飯ごうを使わない場合は、スパゲッティを鍋にたっぷりの湯で茹で、塩たらと舞茸をフライパンで炒めてソースを作ればOKです。スパゲッティの茹で汁は大さじ3程度取っておきましょう。

 

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5. スパゲッティが茹で上がったら、舞茸とオイルを戻します。

 

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このとき、飯ごうに水分が少し残っている状態が大事。足りなければ、お湯(分量外)を少量足してください。

 

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6. 味見をして、塩気が足りない場合は塩を少々加えてから、よく混ぜ合わせます。ここでオイルと水分が乳化してソースが完成です。

 

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7. 塩たらとにんにく、赤唐辛子を戻し入れます。オリーブオイルを回しかけ、粗びき黒こしょうをふり、お好みでパセリを散らして完成。

鍋とフライパンで作る場合は、ソースを作ったフライパンに茹でたスパゲッティと取っておいた茹で汁を加え、同様に仕上げます。

 

湯切りの手間をカットして、美味しいパスタを

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にんにくの風味と赤唐辛子の辛味が効いた美味しいオイルソースが、塩たらと舞茸、パスタを美味しくまとめてくれます。ビールもワインも進みます。

今回は塩たらを使いましたが甘塩鮭、舞茸の他にしめじやえのき茸、エリンギも合います。トッピングはせん切りにした大葉や薬味ネギでもいいですね。

取っ手付きのアルミ製飯ごうでスパゲッティを茹でる場合、湯切りの手間を省けるよう、茹で時間が7~8分のものなら水を250ml、10分なら300mlを目安に調節してみてください。早茹で3分なら150mlくらいでいいでしょう。

 

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ペペロンチーノを作るコツはオリーブオイルをたっぷり使い、茹で汁とオイルをよーく混ぜ合わせて乳化させること。パサつかず、美味しいオイルソースが出来ますよ。

家でソロキャンプ飯、パスタもおすすめです。

 

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。

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