こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。
脂がのって美味しいサーモンの刺身を手軽に、さっぱりと食べるアレンジ。以前は、大葉、しょうが、みそなどと合わせたなめろうをご紹介しましたが、
今回はトロたく風の一品です。
トロたくといえばまぐろのトロやネギトロなどに、刻んだたくあんを混ぜた一品。お寿司さんのお品書きにもありますよね。そのトロたくを、まぐろではなくサーモンで作って、白飯にのっけてみました。脂のりのいいサーモンと、うま味も食感も良いたくあんの組み合わせはオススメです。
魚屋三代目の「たたきサーモンと刻みたくあんの丼」
【材料】2人前
- サーモンの刺身(サクでもOK) 200g
- ご飯 2人分
- たくあん(5mmくらいの角切り) 60g
- 刻みねぎ 大さじ2
- 大葉(青じそ、細切り) 4枚
- 白いりごま、きざみ海苔、ねりわさび、しょうゆ お好きな量
作り方
1. サーモンの刺身は、1~2cm角(だいたいでOK)切ってから、
包丁でこのくらい粗めに叩いておきます。
サーモンはやわらかく、特に脂が強い部位はすぐにペースト状になるので、少し食感が残るように叩きすぎないのがおすすめです。
2. 1をボールに入れ、
たくあん、刻みねぎも入れて、
混ぜ合わせます。
3. 丼にご飯をよそい、
たっぷりのきざみ海苔を敷いたら、
2をのせ、
仕上げに白いりごまをふり、大葉をのせたら、ねりわさびを溶いたしょうゆを回しかけてお召し上がり下さい。
食欲が落ちるこれからの季節に、ご飯がすすむ丼を
サーモンの脂とたくあんのうま味を噛みしめつつ、刻みねぎの爽やかさもあって、食欲が落ちるこれからの季節にもご飯がしっかり食べられる丼です。
薬味は、今回は大葉にしましたが、カイワレや刻んだミョウガなども美味しいですし、うずらの卵の黄身をのせてもGood。おにぎりや手巻き寿司の具にもいいですね。
わさびじょうゆで食べる以外にも、「海鮮居酒屋風刺身サラダ丼」でご紹介した甘めのしょうゆダレや、
「サーモンの花椒なめろう」にかけた辛めのタレをかけても最高です。
暑くなって、家メシではなるべく火を使いたくない……。そんなときにはお刺身のアレンジ飯をおためしくださいね。
作った人:魚屋三代目
本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で60年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。62種の魚介の詳しい捌き方と、それらの魚をおいしく食べる100を超えるレシピ、捌き方やおろし方の動画が見られるQRコードも掲載の最新刊『魚屋三代目の魚のおろし方と料理』(エイ出版社)が発売中。2023年4月、新鮮な魚介類を使ったお惣菜店「noboru 魚武商店」もオープン。
- ブログ:魚屋三代目日記
- X:@nsakanaya
- Instagram:@noboru_uotakeshouten
企画協力:フーディストノート
“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp