絶品チャーハンを作るコツ【これぞ決定版】

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家で1人ごはん、美味しいものをガッツリと食べたい時がありますよね。今日は料理初心者の男性でも超簡単にできる、絶品チャーハンの作り方をご紹介します。

 

チャーハンって、簡単なようで意外と難しいと思ったことはありませんか?

ちょっとしたコツを覚えるだけで、お店で食べるような本格的な逸品となります。

 

まず、材料を用意しましょう

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材料(1人分) 

  • ごはん 1膳強 
  • ネギ 7cm程度
  • チャーシュー(なければベーコンでも可) 1枚 
  • 卵 1個 
  • 油 大さじ1 
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4 
  • 塩 小さじ1/8 
  • コショウ 少々 
  • 醤油 小さじ1/2

※ご飯はやや固めに炊いた、温かいものを使うのがベターです。
※炊き立てのご飯は水分が多いため、一度器に出して蒸気を飛ばしてから使用します。
※冷たいご飯で作るときはレンジで温めてから使いましょう。

 

では、早速作ってみましょう!

あまり料理をしない、会社員男性Uさん(37)に作っていただきます。

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ネギとチャーシュー(or ベーコン)を角切りにします。 

 

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卵を溶きほぐします。 

 

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鶏ガラスープの素、塩、コショウをあらかじめ合わせて、近くに置いておきます。 

 

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フライパンを強火にし、油を投入。なじませます。 

 

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火を弱めて卵を入れ、ふわっとしてきたら ……

 

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その上にごはんを加えます。 

 

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再び強火にして、上下を返し、混ぜ合わせながらほぐすように素早く炒めていきます。ココがポイントですよ!

 

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そして長ネギ、焼豚、鶏ガラスープの素、塩、コショウを一気に加えて炒めます。 

 

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最後に鍋肌から醤油を回しいれて、完成です!

 

試食タイムです!

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――お味はどうでしょうか?

 

「アツアツで美味しいです。ネギとチャーシューの食感も良く、全体的に味がしっかりとしていますね。パラパラなのにもっちりとしていて、自分でいうのもなんですが完璧です!(笑)」

 

私も食べてみました。

本当にお店で食べるような出来上がりでしたよ!

味がかなりしっかりとしているので、薄味が好みの方は塩や鶏ガラスープを少なめにしても良いかもしれません。

  

コツをまとめると……

1、一気に仕上げられるように、材料は手元に全て揃えておくこと。

2、素早く、強火で炒めること。

 

この2点に気を付けながらトライすると、成功間違いなしですね。

他に注意点としては、ごはんが多いと炒めにくくパラパラに仕上がらないので、一度にたくさん作らないことです。

 

コツをつかんで、美味しいチャーハンを作ってみてくださいね!

 

書いた人:TORA

TORA

エディター&ライター。大学卒業後、出版社勤務を経てフリーランスに。ジャンルは主にグルメ、おでかけ情報などで、最近はラーメン、ファミリー、北海道などに関する媒体に多く携わる。

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