
どうも、こんにちは! 上京して、もうすぐ4年が経ってしまう放送作家の卵、内村です。
みなさんは自宅でハンバーグを作るとなると、手でこねて成形してと、面倒くさいので、ついコンビニレトルトでいいかと思ってしまいませんか?
しかし、一方で、ハンバーグはレトルトじゃ嫌!
という矛盾も抱えているのでは……。
だったら成形しなければいいじゃん!!
それだったら早く作れて、ハンバーグを味わえて、さらには手間のかかるハンバーグとカレーを一気に味わおう! ということで、カレーハンバーグライスをご紹介いたします。
では、さっそく作り方から。

基本の食材はこれ!
材料<2人分>
- 合挽き肉 180g
- 玉ねぎ・人参 各1/4個
- ピーマン 1個
- コンソメ・砂糖 各小さじ1
- ケチャップ・中濃ソース 各大さじ2
- バター(マーガリン) 小さじ1
- 温玉 2個
- ミニトマト 適量
- カレー粉 お好みで適量
食材が多いじゃないかと思われますが、透明なガラス皿に入っているものはソースの材料がほとんどで、男の一人暮らしでも自宅に置いてあるものばかりなので安心を。
温玉とミニトマトは付け合わせなので、挽肉と野菜があれば作れます。
作り方
まずは下ごしらえとして、玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りにします。

まずは下ごしらえとして、玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りにします。
とにかく、日頃のストレスを包丁にぶつけ、玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りにします。
下ごしらえは、これで完了です。
準備が出来たら調理開始

まずは、サラダ油を中火で熱したフライパンで玉ねぎと人参をしんなりするまで炒めます。

しんなりしたら挽き肉とピーマンも加えて、さらに炒めます。

全ての材料に火が通ったら、フライパンの余分な油を拭き取ります。
最後にバターを使うので、この段階で油を拭き取り、後味が油っぽくなるのを防ぎます。

次にコンソメ・砂糖・ケチャップ・中濃ソース・カレー粉を一気に加えて水分を飛ばすように炒めます。

最後に火をとめてバターを加え余熱で溶かして、これで完成!
ざっと10分ほどでここまで出来上がり、食欲をそそるカレーの匂いが一刻も早く食べたいと思うのを我慢して盛り付けに……。
盛り付け

皿にご飯を盛り、その上に作った成形していないハンバーグカレーをのせ、トッピングに温玉や野菜を(今回はミニトマトを付け合わせて完成)。
これなら簡単にハンバーグとカレーを味わえます。そして、挽肉の量を調節すれば肉多めのハンバーグライスなどにも応用が出来ます。
そして、何よりも時間がかからないのが、男にとって楽でいい一品です。
みなさんにも是非オススメしたい一品です。



