
今回は、「揚げ物は大好きだけど、自分で作るなんてありえない」って人でも、これなら超カンタンというレシピ。「衣をつけて油で揚げる」なんて、めんどくさいことはもちろんしません(笑)。フライパンで炒めたパン粉とロースハムを重ねるだけ、題して「食べたらハムカツ」です!
ちょっぴりゴージャスにスライスチーズも挟んでみました。もしも持て余したパン粉があったら、ぜひ! LET’S TRY OR DIE!
ヤスナリオの「食べたらハムカツ」
【材料】(1人分)
- パン粉 1カップ
- ロースハム 4枚
- スライスチーズ 2枚
- サラダ油 大さじ1
- 中濃ソース 適量
作り方

1. ハムでチーズをサンドし、

半分に切る。

2. フライパンにサラダ油、パン粉を入れ、弱火にかけ、

混ぜながらキツネ色になるまで炒める。

3. 器に1と2を交互にミルフィーユ状に重ね、中濃ソースをかける。
揚げたてのような食感でウマシ!

ソースをかけて食べれば、これはまさしくハムカツです。衣が香ばしくて、まるで揚げたてのような食感でウマシ! チーズをはさまずに、とりあえずハムとパン粉だけでやってみてもウマし!
今回のクッキングメタルBGM:ANTHRAX『SPREADING THE DISEASE』
春のメタルフェス「DOWNLOAD JAPAN@幕張メッセ」がいよいよ開催!個人的大本命バンドの一つは、このANTHRAXです。ちなみにわたくし、このバンドのギタリストのスコット・イアンさんに似てるとよく言われます(笑)。
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
- X:高円寺メタルめし / ヤスナリオ(@yasunario)
企画協力:フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、
フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました
- ウェブサイト:フーディストノート
- X:@sugurecipe
- Instagram:@foodietable.jp



