【メシ通のリモートめし】店の鉄板まかない「ブロッコリーとベーコンのチーズリゾット風」は時短レシピでも旨味じんわり【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回は、お店のまかないでもよく作っている「ブロッコリーとベーコンのチーズリゾット風」をご紹介します。

リゾットといっても生米から煮込む本格的なものではなく、温かいご飯でパパっと作る時短バージョン。コンソメスープを使わなくても、野菜の甘みとベーコンの旨味、そしてバターとチーズのコクでしっかり美味しく作れます。

 

ヤスナリオの「ブロッコリーとベーコンのチーズリゾット風」

材料:1人分

  • ブロッコリー 1/2房
  • 玉ねぎ 1/4個
  • スライスベーコン 1枚
  • バター 1かけ
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 200ml(1カップ)
  • おろしにんにく(チューブ) 1cm
  • 温かいご飯 200g
  • 粗びき黒こしょう、ピザ用チーズ 適量

 

作り方

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1. ブロッコリーは粗みじん切りにする(茎も、硬い皮の部分を切り落としてから小さめのみじん切りにする)。玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm角に切る。

 

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2. フライパンに中火でバターを熱し、玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリーを炒め、

 

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しんなりしてきたら水と塩を加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで3~4分煮込む。

水分が少なくなったら水を足してください。

 

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3. ご飯、おろしにんにくを加え、全体をなじませながら軽く煮詰める。

ご飯は冷凍したものなら解凍、冷蔵したものなら温めてから使います。

 

4. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、ピザ用チーズをのせる。

 

コンソメなしでもここまで美味しい

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コンソメスープなしでも、野菜とベーコンの旨味がじんわりと美味しい一皿です。ピザ用チーズをたっぷり入れて、う~んと濃厚にするのもいいですね。ベーコンの代わりに、粗びきポークウインナーやツナ缶で作ってもウマシ。STAY HOME! STAY METAL MESHI!

 

家にある調味料でできるブロッコリーレシピは、こちらのスパゲティも簡単ウマシです↓

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM:ヨーロッパ『Prisoners in Paradise』

Prisoners in Paradise

Prisoners in Paradise

  • アーティスト:Europe
  • 発売日: 1991/09/24
  • メディア: CD
 

『THE FINAL COUNTDOWN』でお馴染みのヨーロッパですが、個人的に一番好きなのはこのアルバム。ここ最近仕込み中はずっとコレです。聴くだけでポジティブな気分になれます!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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