こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、お店のまかないでもよく作っている「ブロッコリーとベーコンのチーズリゾット風」をご紹介します。
リゾットといっても生米から煮込む本格的なものではなく、温かいご飯でパパっと作る時短バージョン。コンソメスープを使わなくても、野菜の甘みとベーコンの旨味、そしてバターとチーズのコクでしっかり美味しく作れます。
ヤスナリオの「ブロッコリーとベーコンのチーズリゾット風」
材料:1人分
- ブロッコリー 1/2房
- 玉ねぎ 1/4個
- スライスベーコン 1枚
- バター 1かけ
- 塩 小さじ1/2
- 水 200ml(1カップ)
- おろしにんにく(チューブ) 1cm
- 温かいご飯 200g
- 粗びき黒こしょう、ピザ用チーズ 適量
作り方
1. ブロッコリーは粗みじん切りにする(茎も、硬い皮の部分を切り落としてから小さめのみじん切りにする)。玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cm角に切る。
2. フライパンに中火でバターを熱し、玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリーを炒め、
しんなりしてきたら水と塩を加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで3~4分煮込む。
水分が少なくなったら水を足してください。
3. ご飯、おろしにんにくを加え、全体をなじませながら軽く煮詰める。
ご飯は冷凍したものなら解凍、冷蔵したものなら温めてから使います。
4. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、ピザ用チーズをのせる。
コンソメなしでもここまで美味しい
コンソメスープなしでも、野菜とベーコンの旨味がじんわりと美味しい一皿です。ピザ用チーズをたっぷり入れて、う~んと濃厚にするのもいいですね。ベーコンの代わりに、粗びきポークウインナーやツナ缶で作ってもウマシ。STAY HOME! STAY METAL MESHI!
家にある調味料でできるブロッコリーレシピは、こちらのスパゲティも簡単ウマシです↓
今回のクッキングメタルBGM:ヨーロッパ『Prisoners in Paradise』
『THE FINAL COUNTDOWN』でお馴染みのヨーロッパですが、個人的に一番好きなのはこのアルバム。ここ最近仕込み中はずっとコレです。聴くだけでポジティブな気分になれます!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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