
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は、時短でできて栄養抜群、リモートめしにぴったりの「鮭缶とブロッコリーのスパゲティ」をご紹介します。
レシピは、スパゲティと刻んだブロッコリーを一緒に茹でて、鮭缶、オリーブオイル、バター、しょうゆを絡めて炒めるだけ。最近野菜不足かなと思ったときに、まかないでもよく作って食べているヤツです。
鮭缶の代わりにツナ缶やサバ缶で作っても美味しいですよー。STAY HOME! STAY METAL MESHI!
ヤスナリオの「鮭缶とブロッコリーのスパゲティ」
材料:1人分
- スパゲティ(お好みの太さのもの) 100g
- ブロッコリー 1/2房
- 鮭水煮缶 小1缶(90g)
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- すりおろしにんにく(チューブタイプ) 約5mm
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方

1. ブロッコリーは粗みじん切りにする。
茎も、硬い皮の部分を切り落としてから粗みじん切りにします。

2. フライパンに8分目くらいの水(分量外)を入れて湯を沸かし、スパゲティ、1を入れて、スパゲティの規定の時間茹でる。スパゲティが茹で上がったら、まとめてざるにあげる。
クタクタに茹でたブロッコリーは、スパゲティとよくなじんでおいしいです。

3. フライパンにオリーブオイル、バター、鮭水煮缶、すりおろしにんにく、しょうゆを入れ、ふつふつしてきたら、

2のスパゲティとブロッコリーを加え、手早く混ぜる。
4. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
鉄板の味つけ×鮭缶の旨味

オリーブオイルにバターとしょうゆの鉄板の味つけに、鮭缶の旨味とブロッコリーの甘味も加わって、フォークが止まらなくなる一皿です。
ちなみに、鮭缶に含まれるアスタキサンチンは、抗酸化力アップ&免疫力キープが期待できる強力な抗酸化物質。しかも、油と一緒に調理すると吸収率がアップするので、今回のレシピは栄養面から見ても理にかなっている、というわけです。
なにより、ブロッコリーとスパゲティをまとめて茹でて、フライパン1つで仕上がる手軽さが最高。家にある魚の缶詰で、いろいろ試してみてくださいね。
フライパン1枚でできるスパゲティ、こちらもおすすめです↓
今回のクッキングメタルBGM:摩天楼オペラ『Chronos』
先行配信曲『Chronos』を聴いただけでもV系、メタル系うんぬん関係無くとにかくカッコイイサウンドに進化してるのがよくわかる! そして歌メロはすこぶるキャッチーで最高!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
- ホームページ:高円寺メタルめし
- blog:高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ
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企画協力:フーディストノート

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