【メシ通のそうめん祭り】ごま油&オイスターソースの「濃厚油そば風そうめん」で給油を【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは「濃厚油そば風そうめん」。そうめんを油そば風にいただく、濃厚ウマそうめんです。お店のまかないで、めんつゆのぶっかけそうめんだけだとお腹空いちゃうな、って時に重宝しています。

味の決め手は、ごま油&オイスターソース。よーく混ぜてから食べるのがヤスナリオ流です。LET'S TRY! AND METALMESHI UP YOUR APPETITE!

 

ヤスナリオの「油そば風そうめん」

材料:1人分

  • そうめん 1束
  • しょうゆ、ごま油、オイスターソース 各大さじ1
  • すりおろしにんにく(チューブタイプ) 1cmくらい
  • 焼豚、きざみ海苔、青ねぎ(小口切り) 適量
  • 卵黄 1個
  • 具入りラー油 お好みで適量

 

作り方

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1. そうめんを既定の時間茹でる。

 

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2. その間に、器にしょうゆ、ごま油、オイスターソース、すりおろしにんにくを入れてよく混ぜておく。

 

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3. そうめんが茹だったら、ざるにあげて流水で洗い、よく水気を切って2にのせる。

 

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4. 焼豚、きざみ海苔、青ねぎ、卵黄、お好みで具入りラー油をのせる。

 

味変こそ油そばのお楽しみ

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5分もあればできる、濃厚油そば風そうめん。途中で花椒パウダーや酢などをかけて味変するのもオススメです。卵黄の代わりに、ゆで卵やうずらの卵の水煮をトッピングしてもウマシ。

濃厚な仕上がりなので、薄味がお好みの方は、しょうゆとオイスターソースを少なめにしてください。

 

そうめんのまかないといえば、さんま蒲焼き缶とキムチで作るこちらも濃厚ウマシです。

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM:人間椅子『無限の住人 武闘編』

無限の住人 武闘編

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  • 発売日: 2020/07/08
 

激烈ハードロックに和テイストが絶妙トッピング。人間椅子の新曲が素晴らしいです。濃厚油そば風そうめんにもベストマッチ!

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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