こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回ご紹介するのは、ちょい変わり種の釜玉うどん「海苔わさカルボナーラ風うどん」。
レンジでチンした熱々のうどんと生卵を混ぜて、そこへ粉チーズ、わさび、海苔の佃煮をトッピング。コレが意外とベストマッチなんです。
火を使わずたったの5分で作れるので、この夏のお店のまかないでもよく作りました。海苔の佃煮がなければ焼き海苔をちぎって加えてもOKデス。
ヤスナリオの「海苔わさカルボナーラ風うどん」
材料:1人分
- 冷凍うどん 1玉
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ2程度
- 海苔の佃煮 小さじ1程度
- 練りわさび(チューブ) 3cm程度
- しょうゆ ひと回し
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. 冷凍うどんは、電子レンジで規定の時間加熱して解凍する。
2. 器に卵を溶き、
1を入れてよく混ぜる。粉チーズ、海苔の佃煮、わさびをのせ、しょうゆをひと回しかけ、粗挽き黒こしょうをふる。
調味料の量はどれも目安です
麺とトッピングをよく混ぜてから食べてください。甘辛い海苔の佃煮とチーズのコク、ツンとくるわさびの刺激が1つになって、箸が止まらなくなりますよ。
調味料の量はどれも目安なので、目分量で作ってもおいしくできると思います。それくらい懐の深い組み合わせです。
冷凍うどんのかわりに、熱々の白ご飯でTKGっぽく作ってももちろんウマシ。LET'S COOKING ! METAL UP YOUR APPETITE!
こちらは冷凍うどんで作るグラタン。個人的にはマカロニグラタンより好きな味かも。
今回のクッキングメタルBGM:ジョン・ノーラム『Face the Truth』
結局一番好きなのは「北欧メタル」なのかもしれないと最近気付いたんですが、中でもこのアルバムのタイトルトラックは最高デス! こんな風にギターが弾けたらさぞ楽しいんだろうなあ。
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート
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