このレシピは全工程の90%が“冷凍うどんの解凍”です「海苔わさカルボナーラ風うどん」【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは、ちょい変わり種の釜玉うどん「海苔わさカルボナーラ風うどん」。

レンジでチンした熱々のうどんと生卵を混ぜて、そこへ粉チーズ、わさび、海苔の佃煮をトッピング。コレが意外とベストマッチなんです。

火を使わずたったの5分で作れるので、この夏のお店のまかないでもよく作りました。海苔の佃煮がなければ焼き海苔をちぎって加えてもOKデス。

 

ヤスナリオの「海苔わさカルボナーラ風うどん」

材料:1人分

  • 冷凍うどん 1玉
  • 卵 1個
  • 粉チーズ 大さじ2程度
  • 海苔の佃煮 小さじ1程度
  • 練りわさび(チューブ) 3cm程度
  • しょうゆ ひと回し
  • 粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

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1. 冷凍うどんは、電子レンジで規定の時間加熱して解凍する。

 

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2. 器に卵を溶き、

 

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1を入れてよく混ぜる。粉チーズ、海苔の佃煮、わさびをのせ、しょうゆをひと回しかけ、粗挽き黒こしょうをふる。

 

調味料の量はどれも目安です

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麺とトッピングをよく混ぜてから食べてください。甘辛い海苔の佃煮とチーズのコク、ツンとくるわさびの刺激が1つになって、箸が止まらなくなりますよ。

調味料の量はどれも目安なので、目分量で作ってもおいしくできると思います。それくらい懐の深い組み合わせです。

冷凍うどんのかわりに、熱々の白ご飯でTKGっぽく作ってももちろんウマシ。LET'S COOKING ! METAL UP YOUR APPETITE!

 

こちらは冷凍うどんで作るグラタン。個人的にはマカロニグラタンより好きな味かも。

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM:ジョン・ノーラム『Face the Truth』

Face the Truth

Face the Truth

  • アーティスト:Norum, John
  • 発売日: 1995/03/07
  • メディア: CD
 

結局一番好きなのは「北欧メタル」なのかもしれないと最近気付いたんですが、中でもこのアルバムのタイトルトラックは最高デス! こんな風にギターが弾けたらさぞ楽しいんだろうなあ。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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