イギリス名物「ジャケットポテト」をサバ缶で作ってみたら想像以上に旨味凝縮だった【ヤスナリオ】

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

イギリスやアイルランドの名物料理の1つ「ジャケットポテト」。パブやカフェ、大衆食堂や学食、一般の家庭といたる所で食べられているベイクドポテトです。

このジャケットポテトは、じゃがいもを皮付きのままパカっとやって、じっくり焼いたところに、ハムやシーフード、サワークリーム、チーズ、ツナマヨ、チリコンカン…… などをトッピングするだけと、とにかくシンプル。軽い食事に、もちろんビールのおつまみとしても使える一品です。

今回はこのじゃがいもレシピを、身近な材料でコスパよく簡単に、美味しく作っちゃいます。使うのは、サバ水煮缶とピザ用チーズ。火は使わずに、電子レンジで加熱してからオーブントースターで焼くお手軽、時短仕上げです。

 

ヤスナリオの「サバ缶ジャケットポテト」

材料:1~2人分

  • じゃがいも(中) 2個
  • サバ水煮缶 1/2缶程度
  • オリーブオイル、粗びき黒こしょう 適量(小さじ1ずつ程度が目安)
  • すりおろしにんにく(チューブ) 1~2cm
  • 粒マスタード 小さじ1
  • マヨネーズ、ピザ用チーズ 適量

 

作り方

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1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1個ずつラップに包み、600wの電子レンジで5~6分加熱してやわらかくする。加熱したらラップを外し、包丁で十字に切り込みを入れて開く。

 

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2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、1を置き、サバ水煮缶から身を取り出してのせ、オリーブオイルをかける。粗びき黒こしょう、すりおろしにんにく、粒マスタードをトッピングする。

 

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3. 2にマヨネーズをかけ、ピザ用チーズをのせる。

 

4. 3をオーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色が付くまで5~6分焼く。

 

とろけた濃厚マヨ&チーズがじゃがいもを包み込む

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サバの旨味が染み込んだじゃがいもを、とろけた濃厚マヨ&チーズが包み込むホクホクアツアツ具沢山ジャケットポテト。マスタードとにんにくがよいアクセントになって、お酒のおつまみにバッチリです。サバ缶以外にも、鮭缶やツナ缶で作っても絶対ウマシ。みそ煮など味付きの魚缶でアレンジするのもいいですね。LET'S COOKING! METAL UP YOUR APPETITE!

 

火を使わないじゃがいものおつまみ、ワイン好きはこちらもぜひ。

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM:Bon Jovi (ボン・ジョヴィ)『2020』

www.hmv.co.jp

80年代のハードロック時代もよいけど、普遍的なアメリカンロックでカントリーっぽい今のボン・ジョヴィも大好き! イイ感じに枯れてきたジョンの歌声に癒されます。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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