
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回は冬のまかないの定番、フライパン1つで作れる「チーズクリームスープスパゲティ」をご紹介します。
ベーコンと玉ねぎを炒めて牛乳と水を加え、そこへスパゲティを乾麺のまま加えて煮込むだけ。スライスチーズと粉チーズのWチーズトッピングで濃厚に仕上げます。生クリームいらず、冷蔵庫にありそうなものでできますよ。LET'S COOKING! METAL UP YOUR APPETITE!
ヤスナリオの「チーズクリームスープスパゲティ」
材料:1人分
- 玉ねぎ 1/2個
- スライスベーコン ハーフ2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- スパゲティ(1.7mm) 100g
- 牛乳 200ml
- 水 300ml
- 塩 小さじ1/2
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
- 粉チーズ、粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. 玉ねぎは縦薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で玉ねぎ、ベーコンを炒める。
スープが茶色くならないよう、焦がさないように弱火で炒めます。

3. 玉ねぎがしんなりしたら、牛乳、水、塩を加えて中火にかけ、沸騰させ、スパゲティを加え、規程の時間通りに茹でる。
麺がくっつかないよう、時々混ぜながら茹でます。

茹で汁を軽く煮詰めていきます。スパゲティが茹で上がる前に水分が足りなくなったら、水を適量加えてください。

4. スパゲティが茹で上がったら、器に盛り、スライスチーズをのせる。粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
スライスチーズをもう1枚加えてもOK

ベーコンと玉ねぎの旨味たっぷりのスープに、チーズがとろけてクリーミー&アツアツでウマシです。より濃厚がお好みなら、スライスチーズをもう1枚加えてもOK。ベーコンの代わりにツナ缶で作っても美味しいですよ。
フライパン1つでできる「オニオングラタンスープ風スパゲティ」も、これからの季節にウマシです。
今回のクッキングメタルBGM:HAGANE『Episode0』
今年大注目のガールズメタルバンド、HAGANE(ハガネ)。坂道系アイドル的なさわやかで上品なルックスとは裏腹に、ツインギターのハモリをガンガンキメる骨太なトラディショナルメタルをやってます。素晴らしい!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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