こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今回ご紹介するのは、ご飯のおともに最高すぎる「しそふりかけ」をたっぷりまぶした「しそふりかけと豚バラの塩焼きうどん」です。
豚バラ肉と長ねぎを炒めて、レンジで解凍した冷凍うどんを投入、そこにしそふりかけを混ぜるだけ。あっという間にできて、味付けはしそふりかけオンリーでバッチリ決まる、超お手軽な塩焼きうどんです。
ヤスナリオの「しそふりかけと豚バラの塩焼きうどん」
材料:1人分
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ肉スライス 3~4枚(90g~100g)
- 長ねぎ 1/2本
- しそふりかけ、ごま油 各大さじ1
- 白いりごま、粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. 冷凍うどんはパッケージの表示通りに解凍する。その間に豚バラ肉は3等分くらいに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラ肉を炒め、
豚バラ肉に火が通り色が変わったら、長ねぎを加える。
3. 長ねぎがしんなりしてきたら、うどん、しそふりかけを加え、
全体を絡めながらさっと炒める。
4. 器に盛り、白いりごま、粗びき黒こしょうをふる。
豚バラと長ねぎが引き立つこの組み合わせ
モチモチのうどんに、豚バラ肉の脂身の旨みと炒めた長ねぎの甘味がよく絡み、それをしそふりかけの酸味がグッと引き立ててくれます。飲みながら食べるのにもぴったり。うどんに代えて茹でたスパゲティで作っても美味しいです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
ねぎたっぷりのお手軽まかないスパゲティ、こっちを焼きうどんしても美味しい!
今回のクッキングメタルBGM:Out Of This World『Out Of This World』
早くも今年度のベストアルバム決定! っていうくらいに素晴らしいメロディアスハードロックアルバムです。思わずドライブに出かけたくなるほどの爽快感。超オススメです。
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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