しそふりかけの酸味で豚バラの旨味を押し上げ「しそふりかけと豚バラの塩焼きうどん」【ヤスナリオ】

f:id:recipeblog:20210409095402j:plain

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは、ご飯のおともに最高すぎる「しそふりかけ」をたっぷりまぶした「しそふりかけと豚バラの塩焼きうどん」です。

豚バラ肉と長ねぎを炒めて、レンジで解凍した冷凍うどんを投入、そこにしそふりかけを混ぜるだけ。あっという間にできて、味付けはしそふりかけオンリーでバッチリ決まる、超お手軽な塩焼きうどんです。

 

ヤスナリオの「しそふりかけと豚バラの塩焼きうどん」

材料:1人分

  • 冷凍うどん 1玉
  • 豚バラ肉スライス 3~4枚(90g~100g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • しそふりかけ、ごま油 各大さじ1
  • 白いりごま、粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

1. 冷凍うどんはパッケージの表示通りに解凍する。その間に豚バラ肉は3等分くらいに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

 

f:id:yasunario:20210408140855j:plain

2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラ肉を炒め、

 

f:id:yasunario:20210408140842j:plain

豚バラ肉に火が通り色が変わったら、長ねぎを加える。

 

f:id:yasunario:20210408140849j:plain

3. 長ねぎがしんなりしてきたら、うどん、しそふりかけを加え、

 

f:id:yasunario:20210408140815j:plain

全体を絡めながらさっと炒める。

 

4. 器に盛り、白いりごま、粗びき黒こしょうをふる。

 

豚バラと長ねぎが引き立つこの組み合わせ

f:id:yasunario:20210408140820j:plain

モチモチのうどんに、豚バラ肉の脂身の旨みと炒めた長ねぎの甘味がよく絡み、それをしそふりかけの酸味がグッと引き立ててくれます。飲みながら食べるのにもぴったり。うどんに代えて茹でたスパゲティで作っても美味しいです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

ねぎたっぷりのお手軽まかないスパゲティ、こっちを焼きうどんしても美味しい!

www.hotpepper.jp

 

今回のクッキングメタルBGM:Out Of This World『Out Of This World』

www.hmv.co.jp

早くも今年度のベストアルバム決定! っていうくらいに素晴らしいメロディアスハードロックアルバムです。思わずドライブに出かけたくなるほどの爽快感。超オススメです。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る