長ねぎしかない時でも何とかなるスパゲティ。店のまかないでよく作るやつです【ヤスナリオ】

f:id:yasunario:20191209171010j:plain

こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。

店のまかないでよく作っているスパゲティシリーズ、

www.hotpepper.jp

今回は「ねぎおかかスパゲティ」をご紹介します。

「食材が長ねぎしかない」って時に作って食べて以来、すっかりハマって何度もリピートしている一皿で、普段は「ねこまんまスパゲティ」と呼んでいます。

作り方はカンタン。スパゲティを長ねぎ、かつおぶしと一緒にごま油で炒めるだけ。仕上げにしょうゆをかけて頂きます。食べる時にお好みで“追いかつおぶし”してもウマシ。

 

ヤスナリオの「ねぎおかかスパゲティ」

材料:1人分

  • スパゲティ(お好きな種類のもの) 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • かつおぶし 1パック
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ、白いりごま、海苔 適量

 

作り方

1. スパゲティはパッケージの表示通りに茹で、ざるにあげてよく水気を切る。長ねぎは斜めに薄く切っておく。

 

f:id:yasunario:20191209171028j:plain

2. フライパンにごま油を中火で熱し、1の長ねぎを炒める。

 

f:id:yasunario:20191209171033j:plain

3. 長ねぎがしんなりしてきたら、1のスパゲティ、かつおぶしを加え、

 

f:id:yasunario:20191209171037j:plain

よく混ぜながら炒める。

 

f:id:yasunario:20191209171017j:plain

4. 全体が混ざったら器に盛り、しょうゆを回しかけ、白いりごまをふり、海苔をちぎってのせる。

 

切って炒めるだけ。究極の和風スパゲティ

f:id:yasunario:20191209171023j:plain

ねぎの甘みとかつおぶしのうま味がたっぷり味わえる、究極の和風スパゲティです。つい白飯が欲しくなる禁断の味。パスタソースの買い置きがない時なんかにも、すぐ食べられておすすめですよ。スパゲティをうどんに代えて、ねぎおかか焼きうどんでもイケるのは言うまでもありません。LET’S TRY OR DIE!

 

今回のクッキングメタルBGM:『ヘヴィ・メタル・クリスマス~鋼鉄の聖餐』

メタル界の大御所たちが集結したクリスマスソングメタルカバー・アルバム。聖なる夜にデス声が響き渡ります。

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

過去記事も読む

企画協力:フーディストノート

フーディストノート

“暮らしを彩るレシピとアイデア”をコンセプトに、 フーディスト®と共創するメディア&コミュニティ。毎日の食卓に大活躍の料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、キッチン収納や調理グッズのコラムなど料理・食と暮らしにまつわる情報が満載。
※2025年4月より「レシピブログ」から「フーディストノート」へリニューアルしました

トップに戻る