サバみそ缶を冷蔵庫にぶち込んでおくと2分くらいで「冷やしサバみそ缶カレー」が食べられる

f:id:yasunario:20210909100626j:plain

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは、まかないカレー「冷やしサバみそ缶カレー」です。

必要なものは、冷蔵庫で冷やしておいたサバみそ煮缶と水、あとはカレー粉に大葉(青じそ)やラー油などのトッピング。カレーといっても、お湯を沸かすこともなく、電子レンジの出番もなしで作れるので、サッと作って食べたいまかないメシに大活躍してくれます。

 

ヤスナリオの「冷やしサバみそ煮缶カレー」

材料:1人分

  • サバみそ煮缶(冷やしておく) 1缶(190g程度)
  • カレー粉 小さじ2
  • 水(冷やしておく) 100ml
  • 温かいご飯 200g
  • 大葉(せん切り)、ラー油、粗びき黒こしょう、一味唐辛子(粗びきタイプがおすすめ) 適量

 

作り方

f:id:yasunario:20210909100616j:plain

1. ボウルにサバみそ煮缶を汁ごと、カレー粉、水を入れて、

 

f:id:yasunario:20210909100619j:plain

サバの身を軽くほぐしながらよく混ぜる。

 

f:id:yasunario:20210909100635j:plain

2. 器にご飯を盛り、1をかける。大葉を添え、ラー油、粗びき黒こしょう、一味唐辛子をかける。

 

混ぜるだけで和風スパイスカレーのような仕上がりに

f:id:yasunario:20210909100605j:plain

サバのうま味たっぷりの甘じょっぱいみそだれに、カレー粉をプラス。これだけで、和風スパイスカレーのような仕上がりです。白飯がいくらあっても足りないくらいですよ。ラー油の他、お好みでごま油をたっぷりかけても美味しいです。

ちなみにこのカレー、缶詰や水は冷やさずに作って、電子レンジで熱々にしても最高です。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

やきとり缶と牛乳、カレー粉で作るまかない冷やしカレーもすぐできて白飯がすすみます!

www.hotpepper.jp

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。

トップに戻る