サバみそ缶を冷蔵庫にぶち込んでおくと2分くらいで「冷やしサバみそ缶カレー」が食べられる

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こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。

今回ご紹介するのは、まかないカレー「冷やしサバみそ缶カレー」です。

必要なものは、冷蔵庫で冷やしておいたサバみそ煮缶と水、あとはカレー粉に大葉(青じそ)やラー油などのトッピング。カレーといっても、お湯を沸かすこともなく、電子レンジの出番もなしで作れるので、サッと作って食べたいまかないメシに大活躍してくれます。

 

ヤスナリオの「冷やしサバみそ煮缶カレー」

材料:1人分

  • サバみそ煮缶(冷やしておく) 1缶(190g程度)
  • カレー粉 小さじ2
  • 水(冷やしておく) 100ml
  • 温かいご飯 200g
  • 大葉(せん切り)、ラー油、粗びき黒こしょう、一味唐辛子(粗びきタイプがおすすめ) 適量

 

作り方

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1. ボウルにサバみそ煮缶を汁ごと、カレー粉、水を入れて、

 

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サバの身を軽くほぐしながらよく混ぜる。

 

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2. 器にご飯を盛り、1をかける。大葉を添え、ラー油、粗びき黒こしょう、一味唐辛子をかける。

 

混ぜるだけで和風スパイスカレーのような仕上がりに

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サバのうま味たっぷりの甘じょっぱいみそだれに、カレー粉をプラス。これだけで、和風スパイスカレーのような仕上がりです。白飯がいくらあっても足りないくらいですよ。ラー油の他、お好みでごま油をたっぷりかけても美味しいです。

ちなみにこのカレー、缶詰や水は冷やさずに作って、電子レンジで熱々にしても最高です。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!

 

やきとり缶と牛乳、カレー粉で作るまかない冷やしカレーもすぐできて白飯がすすみます!

www.hotpepper.jp

 

作った人:ヤスナリオ

ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。

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企画協力:フーディストノート

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