
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
電子レンジから香ばしいチーズの匂いが流れてきて、作っている途中から缶ビールをプシュッとしたくなる……。ピザ用チーズと電子レンジでできる「チーズバリバリせんべい」。この超簡単なビールのおともが、もっとウマくなる食べ方があるんです。
ヤスナリオの「枝豆チーズバリバリせんべい」
材料:1人分
- 枝豆(冷凍枝豆は解凍しておく) 5~6さやくらい
- ピザ用チーズ 150~200gくらい
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方

1. クッキングシートやオーブンシートに、ピザ用チーズを4つに分けてのせる。枝豆はさやから取り出す。

2. ピザ用チーズに枝豆をのせ、

電子レンジ600wで、様子を見ながら3~4分加熱する。

3. ピザ用チーズがパリッとしてきたらOK。取り出し、粗びき黒こしょうをふる。
ピリッとした粗びき黒こしょうがアクセントに

チーズの香りとバリバリ食感だけでも間違いないウマさですが、枝豆の風味と、ピリッとした粗びき黒こしょうがアクセントになって、ビールの消費が加速しちゃいます。粗びき黒こしょうは、お好みでたっぷりかけてもウマいですよ。
枝豆以外にも青のりやしらす、桜えびなどを加えても風味アップです。

それから、このせんべいは少し砕いてサラダのトッピングにもぴったり。お店のまかないでよく作るサラダスパゲティ(茹でたスパゲティをお好みの野菜&ドレッシングで食べるやつ)にも、粉チーズの代わりにのせて食べてます。粉チーズにはないバリバリの食感がプラスされて、この食べ方も超オススメです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
砕いた枝豆チーズバリバリせんべいは、サバ缶とトマト缶でできるこちらのスパゲティのトッピングにもぴったりです!
作った人:ヤスナリオ

東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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企画協力:フーディストノート

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