こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
今日は、買い置きにも便利なさんまの蒲焼き缶を使った、フライパンで作れる1人メシ「さんま缶の炊き込みご飯風」のレシピをご紹介します。
ポイントは、フライパンでさんまの蒲焼き缶としょうがを煮詰めてからご飯と混ぜること。これで、まるで土鍋で炊いた炊き込みご飯のような味になるんです。缶詰をたれごと入れるので味付けいらずですし、5分もあれば食べられるので、1人メシにぴったりですよ。
ヤスナリオの「さんま缶の炊き込みご飯風」
材料:1人分
- さんまの蒲焼き缶 1缶(100gくらい)
- しょうが 1かけ(10gくらい)
- しいたけ 1個
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- ご飯 200g
- 粗びき黒こしょう、粉山椒 お好みで適量
作り方
1. しょうがは皮付きのまません切りにする。しいたけは薄切りにする。
2. フライパンにさんまの蒲焼き缶をたれごと入れ、
しょうが、しいたけも入れて中火にかける。
3. さんまの身をほぐしながら、しょうががしんなりするまで煮詰める。
4. 火を止め、ご飯を加えたら、
よく混ぜる。
5. 器に盛り、青ねぎをちらす。好みで粗びき黒こしょう、粉山椒をふる。
おこげが付いたような香ばしさもうれしい
1人分をササッと5分くらいで作れるので、お店のまかないでも重宝しているこのレシピ。さんまの蒲焼き缶としょうがを煮詰めることで、しょうがの風味がしっかり引き出されて、5分でできたとは思えない美味しさ! フライパンで熱することでおこげが付いたような香ばしさも出ていい感じです。具材にはにんじんやごぼうを加えても美味しいですよ。
食べながら粗びき黒こしょうと粉山椒を追いがけして、味変するのもおすすめ。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
東京・高円寺の飲食店「高円寺メタルめし」のマスター。シンプルでカンタンな料理レシピをWEB、雑誌等で連載中。著書に『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)。1972年生まれ。北海道札幌市出身。
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